本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->法制委员会 > 工作动态 > 自身建设

辽宁省人大法制委员会贯彻落实《中共辽宁省
人大常委会机关党组落实党风廉政建设主体责任
实施办法》办法

2017/6/7 16:34:08

辽宁省人大法制委员会贯彻落实《中共辽宁省人大常委会机关党组

落实党风廉政建设主体责任实施办法》办法

(2016年10月11日辽宁省人大法制委员会第9次主任委员办公会议通过,2017年6月7日辽宁省人大法制委员会第6次主任委员办公会议修正)


        为深入贯彻落实《中共辽宁省人大常委会机关党组落实党风廉政建设主体责任实施办法》,结合委员会实际,制定本办法。

第一条  法制委员会在机关党组领导下对委员会党风廉政建设负直接责任。主任委员是第一责任人,对委员会党风廉政建设负总责;各位副主任委员、法工委主任和副主任协助主任委员抓好委员会党风廉政建设,并对分管处室的党风廉政建设负责;各处室负责人是本处室党风廉政建设责任人,对本处室党风廉政建设负责。

第二条  主任委员在党风廉政建设中承担下列责任:

(一)对委员会的党风廉政建设负直接责任。认真履行“一岗双责”,增强看齐意识,及时传达学习常委会党组和机关党组关于党风廉政建设的部署和要求,将从严治党要求融入到立法、监督、任免、代表和机关管理等工作中,并结合工作实际不折不扣地抓好落实。

(二)积极主动组织所属党员干部学习党风廉政建设理论和党风廉政法规,积极参加机关组织的各类党章党规党纪学习培训及警示教育活动。

(三)经常分析和研判委员会党风廉政建设状况,加强日常教育管理监督,对所属党员干部工作作风和廉洁自律情况实施监督、检查和提醒,发现问题及时处置、及时报告。

(四)加强制度建设,进一步健全完善与业务工作紧密结合的相关制度措施。

第三条  各位副主任委员、法工委主任和副主任在党风廉政建设中承担下列责任:

(一)认真履行“一岗双责”,协助主任委员抓好委员会党风廉政建设的组织领导,并对负责和分管处室的党风廉政建设负责。

(二)积极参加党支部和所在党小组组织的各项活动,并在贯彻落实中发挥党员领导干部的表率作用,自觉接受监督。

(三)与负责和分管处室负责人一同研究、部署、检查和督促该处室落实党风廉政建设各项任务要求,并与负责和分管处室的具体工作一起部署落实。 

(四)对负责和分管处室的党员干部严格教育、严格管理、严格监督,每半年听取一次分管处室党风廉政建设责任制落实情况,提出工作要求,及时发现和督促纠正苗头性、倾向性问题,并向主任委员及时报告。

第四条  各处室负责人在党风廉政建设中承担下列责任:

(一)认真履行“一岗双责”,对本处室的党风廉政建设负责。贯彻落实党支部关于党风廉政建设各项任务要求,将从严治党要求融入到本处室的经常性具体工作中,不折不扣地抓好落实。

(二)积极主动地组织本处室党员干部学习党风廉政建设理论和党风廉政法规,并积极参加党支部组织的各类党章党规党纪学习培训及警示教育活动。

(三)经常分析和研判本处室党风廉政建设状况,加强日常教育管理监督,对所属党员干部工作作风和廉洁自律情况实施监督、检查和提醒,发现苗头性、倾向性问题要早打招呼、早提醒、早纠正并及时报告。

第五条  委员会建立健全和执行下列制度:

(一)责任报告制度。每年年初将上一年度贯彻落实党风廉政建设主体责任情况书面报送机关党组和纪检组。

(二)签字背书制度。主任委员对委员会党风廉政建设目标任务分解、责任分工、工作实施方案、工作总结以及制定的相关文件、形成的报告等签署审核意见并签名,确保主体责任落地生根。

(三)领导约谈制度。主任委员每年至少约谈一次所属处室负责人,督促其落实党风廉政建设主体责任。对落实中央、省委重大决策部署、重点工作特别是党风廉政建设主体责任不到位以及出现苗头性、倾向性问题的,要随时约谈,督促整改。

(四)自觉接受机关党组和纪检组的督促检查。

第六条  本办法自主任委员办公会议通过之日起施行。


文章来源:法制委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.