本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->法制委员会 > 工作动态 > 自身建设

辽宁省人民代表大会常务委员会基层立法联系点
工作规则

2017/5/16 17:09:59

                                 辽宁省人民代表大会常务委员会

                                      基层立法联系点工作规则

第一条 为了建立健全基层立法联系点制度,发挥基层组织在收集和表达人民意愿方面的基础作用,完善社会公众直接参与的民主立法机制,制定本规则。

第二条 本规则所称基层立法联系点,是指省人大常委会根据立法工作需要,选定的具有地域、领域、类型特点的县级以下国家机关和其他直接联系社会公众的单位或者组织。

基层立法联系点是省人大及其常委会直接了解基层群众意见和基层群众直接参与立法活动的经常性联系平台。

第三条 省人大专门委员会、常委会工作机构和接受委托从事立法工作的单位或者组织通过基层立法联系点开展调查研究,基层立法联系点参与地方立法工作,应当遵守本规则。

第四条 省人大常委会法制工作委员会具体负责与基层立法联系点的日常工作联系。

基层立法联系点所在的市、县(含县级市、区,下同)人大常委会协助省人大常委会组织指导本地基层立法联系点开展工作。

第五条 基层立法联系点由省人大专门委员会、常委会工作机构或者省人大常委会委托的市、县人大常委会推荐候选单位,省人大常委会主任会议审查确定,省人大常委会办公厅发文公布。

基层立法联系点实行任期制,任期一般为五年,随省人大常委会届期变化同步调整,可以连任。在任期内,可以使用“辽宁省第*届人大常委会基层立法联系点”名称参与相关立法活动。

第六条 基层立法联系点应当符合下列条件:

(一)地域分布、领域分布、组织形式等有代表性;

(二)有积极参与地方立法的愿望;

(三)有了解地方立法工作和基层实践经验的工作人员;

(四)能够遵守相应工作制度。

第七条 基层立法联系点应当至少确定一名工作人员作为联系人负责相关工作。联系人发生变动的,应当及时向省人大常委会法制工作委员会通报。

第八条 基层立法联系点通过以下途径和方式,参与地方立法活动:

(一)经常性反映基层组织、群众的立法需求和法规实施中的问题;

(二)对省人大常委会五年立法规划及年度立法计划提出立项建议;

(三)对地方性法规草案提出修改建议;

(四)参加地方立法座谈会、论证会、听证会、培训会或者列席专门委员会、常委会审议地方性法规的会议;

(五)参与并协助省人大专门委员会、常委会工作机构组织的立法调研和课题研究;

(六)参与并协助省人大专门委员会、常委会工作机构组织的对地方性法规实施情况的调查、评估;

(七)对省人大常委会与立法相关的其他工作提出建议。

第九条 基层立法联系点应当建立参与地方立法的工作制度,注重收集信息、提供经验、反映意见的客观性、普遍性和方式方法的规范化。

基层立法联系点应当在每年一月底前,将上一年参与地方立法工作情况形成总结报告,送省人大常委会。

参与地方立法的文件文本、会议记录、反馈意见、总结报告等资料应当及时归档。涉及国家秘密和尚未确定、不宜公开的事项,应当保守秘密和按照要求管理。

第十条 省人大专门委员会、常委会工作机构通过以下途径和方式,发挥基层立法联系点作用:

(一)经常性听取基层立法联系点有关立法需求和法规实施中问题的反映意见;

(二)将省人大常委会五年立法规划、年度立法计划和地方性法规草案送交基层立法联系点征求意见;

(三)将基层立法联系点作为深入开展调研的基地,就地方立法中的问题有针对性地到立法联系点调研或者委托立法联系点调研;

(四)邀请立法联系点派代表参加地方立法座谈会、论证会、听证会、培训会或者列席专门委员会、常委会审议地方性法规的会议;

(五)以立法联系点为依托,开展地方立法课题研究和对地方性法规实施情况的调查、评估;

(六)通过立法联系点收集地方立法相关的其他意见建议。

通过基层立法联系点开展调查研究或者邀请基层立法联系点派员参加会议,应当提前发送通知、调研提纲以及相关参考资料。委托基层立法联系点开展专题调查研究,应当订立协议,约定双方权利义务。

第十一条 省人大常委会支持基层立法联系点参与地方立法的能力建设。在省财政拨付的立法专项经费中安排适当补助资金用于改善基层立法联系点参与立法的工作条件,组织业务培训提高工作人员参与立法的能力。

立法联系点代表参加地方立法座谈会、论证会、听证会、培训会或者列席专门委员会、常委会审议地方性法规的会议,由会议组织单位负担差旅费。

委托开展课题研究,按照协议的约定支付劳务报酬。

第十二条 省人大常委会法制工作委员会应当加强与基层立法联系点的日常工作联系,研究和完善发挥基层立法联系点作用的机制。可以组建地方立法联络员或者信息员队伍,形成稳定的工作联系网络。

第十三条 省人大常委会法制工作委员会建立基层立法联系点工作档案,并在每年初对基层立法联系点上一年发挥作用情况进行评估。评估的主要内容是:

(一)基层立法联系点管理、建设情况;

(二)参与地方立法具体工作情况;

(三)意见建议采纳等情况;

(四)能够反映发挥作用的其他相关情况。

第十四条 除随省人大常委会换届集中调整外,基层立法联系点有下列情形之一的,经省人大常委会法制工作委员会提出,常委会主任会议审查确定,可以撤销:

(一)因行政区划调整、机构改革导致地域分布、领域分布、组织形式等不再具有代表性或者单位被撤销的;

(二)主动提出不愿参与的;

(三)缺少熟悉工作的人员不能发挥作用的;

(四)不能够遵守相应工作制度的;

(五)其他应当撤销的情形。

基层立法联系点被撤销后,该单位不得再使用基层立法联系点名称。

第十五条 本规则自通过之日起施行。

文章来源:法制委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.