本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->法制委员会 > 工作动态 > 自身建设

辽宁省人民代表大会常务委员会地方立法专家
顾问工作规则

2017/5/16 17:58:38

                                     辽宁省人民代表大会常务委员会

                                           地方立法专家顾问工作规则

第一条 为了建立健全地方立法专家顾问制度,进一步吸纳专家顾问在认识客观规律方面的智力成果,完善有专业人员参与的科学立法机制,制定本规则。

第二条 本规则所称地方立法专家顾问(以下简称专家顾问),是指省人大常委会根据立法工作需要,从高等院校、科研院所、国家机关、人民团体、企业和其他社会组织中选聘的具备相关领域专业特长和实际管理经验的人员。

选聘专家顾问应当兼顾特长的专业性与来源的广泛性。

第三条 省人大专门委员会、常委会工作机构邀请或者委托专家顾问参与地方立法活动,专家顾问承办地方性法规起草、调研、讨论、征求意见等事项,应当遵守本规则。

第四条 省人大常委会法制工作委员会负责与专家顾问的日常工作联系。

专家顾问所在单位应当支持专家顾问参与地方立法活动,为专家顾问参与地方立法活动提供便利条件。

第五条 选聘专家顾问由省人大专门委员会、常委会工作机构和省人大常委会委托的高等院校、科研院所、国家机关、人民团体、企事业单位及其他社会组织推荐人选,省人大常委会主任会议审查确定,省人大常委会办公厅发文公布。

专家顾问实行任期制,任期一般为五年,随省人大常委会届期变化同步调整,可以连任。由省人大常委会分别颁发专家聘书或者顾问聘书,在任期内,可以使用“辽宁省第*届人大常委会地方立法专家”或者“辽宁省第*届人大常委会地方立法顾问”名称参与相关立法活动。

第六条 专家顾问应当符合下列条件:

(一)忠于宪法,遵守法律,有较强的政治素质和责任意识;

(二)有参与地方立法工作的愿望和热情,有适应工作的身体条件和时间保障;

(三)具有较高的专业学识水准或者丰富的实践管理经验,专业技术人员具有高级职称,实务人员具有15年以上相关领域工作经历;

(四)能够遵守相应的工作制度。

第七条 专家顾问通过以下途径和方式,参与地方立法活动:

(一)经常性反映基层组织、群众的立法需求和地方性法规实施中的问题;

(二)对省人大常委会五年立法规划及年度立法计划提出立项建议;

(三)对省人大常委会正在审议的地方性法规草案提出修改建议;

(四)受省人大专门委员会、常委会工作机构委托领衔起草地方性法规草案或者开展专题调查研究;

(五)参加地方立法座谈会、论证会、听证会、培训会或者列席专门委员会、常委会审议地方性法规的会议;

(六)参与省人大专门委员会、常委会工作机构组织的立法调研和课题研究;

 (七)参与省人大专门委员会、常委会工作机构组织的对地方性法规实施情况的调查、评估;

(八)对省人大常委会与立法相关的其他工作提出建议。

第八条 专家顾问负有提高地方立法质量积极调查研究、献计献策、提供智力支持的义务。在参与地方立法活动中,注重收集信息、提供经验、反映意见的客观性、普遍性和方式方法的规范化。

参与地方立法的文件文本、会议记录、反馈意见、调研报告等资料应当妥善保管。涉及国家秘密和尚未确定、不宜公开的事项,应当保守秘密和按照要求管理。

第九条 专家顾问应当客观介绍个人专业特长和提供真实身份信息,并保持与省人大常委会法制工作委员会的经常性工作联系。联系方式发生变动的,应当及时向省人大常委会法制工作委员会通报。

第十条 省人大专门委员会、常委会工作机构通过以下途径和方式,发挥专家顾问作用:

(一)经常性听取专家顾问有关立法需求和地方性法规实施中问题的反映意见;

(二)将省人大常委会五年立法规划、年度立法计划和地方性法规草案送交专家顾问征求意见;

(三)委托专家顾问领衔起草地方性法规或者开展专题调查研究;

(四)邀请专家顾问参加地方立法课题研究和对地方性法规实施情况的调查、评估;

(五)邀请专家顾问参加地方立法座谈会、论证会、听证会、培训会或者列席专门委员会、常委会审议地方性法规的会议;

(六)能够发挥专家顾问作用的其他途径和方式。

第十一条 省人大专门委员会、常委会工作机构应当根据专家顾问的本职工作和其他社会活动安排的实际情况,统筹考虑专家顾问参与立法活动的时间。邀请专家顾问参与立法活动,应当注重与专业特长的关联,并提前发送通知、调研提纲以及相关参考资料。

委托专家顾问领衔起草地方性法规草案或者开展专题调查研究,应当与受委托的专家顾问订立协议,约定双方权利义务。

第十二条 省人大专门委员会、常委会工作机构应当认真整理和研究专家顾问提出的意见建议,及时归档。

第十三条 省人大常委会支持专家顾问进一步提高参与地方立法的能力,并根据专家顾问提供劳务的数量和质量,在省财政拨付的立法专项经费中安排适当资金用于补助专家顾问从事日常调查研究和承担专项工作的支出。

专家顾问参加地方立法座谈会、论证会、听证会、培训会或者列席专门委员会、常委会审议地方性法规的会议,由会议组织单位负担差旅费。

委托起草地方性法规草案或者开展专题调查研究,按照协议的约定支付劳务报酬。

第十四条 省人大常委会法制工作委员会应当加强与专家顾问的日常工作联系,研究和完善发挥专家顾问作用的机制。

建立专家顾问名册,载明专家姓名、工作单位、专业特长、联系方式等相关信息,供省人大专门委员会、常委会工作机构查阅联系。专家顾问名册的信息应当经常维护更新。

第十五条 省人大常委会法制工作委员会建立专家顾问工作档案,并在每年年初对专家顾问上一年发挥作用情况进行评估。评估的主要内容是:

(一)专家顾问联系状况;

(二)参与地方立法具体工作情况;

(三)意见建议采纳等情况;

(四)能够反映发挥作用的其他相关情况。

第十六条 除随省人大常委会换届集中调整外,专家顾问有下列情形之一的,经省人大常委会法制工作委员会提出,常委会主任会议审查确定,可以解除聘任:

(一)主动提出辞职;

(二)无故缺席立法活动三次以上;

(三)用专家顾问身份从事违法活动;

(四)不能够遵守相应工作制度;

(五)其他应当解聘的情形。

专家顾问被解除聘任后,本人不得再使用专家顾问名称。

第十七条 本规则自通过之日起施行。2012年5月8日辽宁省第十一届人大常委会第五十九次主任会议通过的《辽宁省地方立法咨询专家库工作规则》同时废止。

文章来源:法制委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.