本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->法制委员会 > 工作动态 > 地方性法规

辽宁省预算审查监督条例

2018/10/16 15:07:19

(2018年10月11日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

目    录

    第一章 总则

    第二章  预算的审查监督

    第三章 预算执行的监督

    第四章 预算调整的审查监督

    第五章 决算的审查监督

    第六章 法律责任

    第七章  附则

第一章  总则

第一条  为了加强预算的审查监督,规范政府收支行为,强化预算约束,保障经济社会的健康发展,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国预算法》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条  县级以上人民代表大会及其常务委员会审查和批准预算、预算调整方案和决算,监督预算执行,适用本条例。

第三条  县级以上人民代表大会及其常务委员会应当依法履行预算审查监督职责,建立健全预算审查监督制度,健全预算审查监督机构。

第四条  省、市人民代表大会有关专门委员会对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况、本级预算调整初步方案和本级决算草案进行初步审查,提出初步审查意见。

县、自治县、不设区的市、市辖区人民代表大会有关专门委员会经常务委员会授权,对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况、本级预算调整初步方案和本级决算草案进行初步审查,提出初步审查意见。未设立有关专门委员会的,常务委员会对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况进行初步审查,提出初步审查意见;常务委员会有关工作机构承担对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况初步审查的具体工作,并对本级预算调整初步方案、本级决算草案研究提出意见。

县级以上人民代表大会常务委员会有关工作机构,依照本级人民代表大会常务委员会的决定,协助本级人民代表大会有关专门委员会承担预算审查监督的具体工作。

第五条  县级以上人民代表大会及其常务委员会应当建立预算审查联系代表制度,组织本级人民代表大会代表参与预算审查监督工作;可以建立预算审查专家制度,聘请预算审查专家协助开展预算审查监督工作;可以委托专家或者社会中介机构提供咨询和技术服务。

第六条  县级以上人民代表大会及其常务委员会可以采取听取和审议政府专项工作报告、执法检查、视察、专题调研、规范性文件备案审查、询问、特定问题调查等方式,对本级和下级预算、决算进行监督。人民政府以及有关部门、单位和个人应当如实反映情况和提供必要的材料。

第七条  县级以上人民代表大会有关专门委员会或者常务委员会有关工作机构应当邀请其他专门委员会、常务委员会其他工作机构共同参与预算审查监督工作;其他专门委员会、常务委员会其他工作机构可以结合听取政府专项工作报告、执法检查、专题调研等方式,对相关领域部门预决算草案、相关重点支出和重大投资项目、有关转移支付资金和政策等开展调查研究。

第八条  县级以上人民代表大会有关专门委员会、常务委员会有关工作机构应当推进预算联网监督工作,实现与本级人民政府财政、收入征管、社保、国资和审计等部门信息共享。

第九条  县级以上人民代表大会及其常务委员会关于预算、预算调整、决算草案和报告的审议意见与相关决议、决定以及审查结果报告,由本级人民代表大会常务委员会于会议结束后二十日内向社会公开。

县级以上人民代表大会及其常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,由本级人民政府财政部门在批准后二十日内依法向社会公开,并对本级人民政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。

    县级以上人民政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,由各部门、单位在批复后二十日内依法向社会公开,并重点说明机关运行经费、政府采购、重点支出的安排使用、部门年度决算数与年初预算数增减变动原因等事项。

 县级以上人民政府审计部门应当在本级人民代表大会常务委员会会议结束后二十日内,依法向社会公开审计工作报告。

经批准的预算信息除涉密信息外,应当在本级人民政府门户网站的预决算公开统一平台上集中公开,同时在各部门、单位门户网站上向社会公开。公开的预算信息应当编制目录,分类、分级,规范完整,通俗易懂,方便社会公众查阅和监督。

第十条  县级以上人民政府出台地方重大财税政策前,应当向本级人民代表大会常务委员会报告,必要时人民代表大会常务委员会可以作出决议、决定。

第十一条  县级以上人民政府应当加强预算绩效管理,健全制度,完善体系,强化约束,提高财政资源配置效率和使用效益。

第二章  预算的审查监督

第十二条  县级以上人民政府财政部门应当在本级人民代表大会会议举行的三十日前,将本级预算草案的初步方案提交本级人民代表大会有关专门委员会进行初步审查;县、自治县、不设区的市、市辖区人民代表大会未设立有关专门委员会的,由本级人民政府将本级预算草案的初步方案提交本级人民代表大会常务委员会进行初步审查。同时依法提交下列相关材料及有关情况说明:

(一)预算安排贯彻落实国家重大方针政策和决策部署的情况;

(二)一般公共预算收支表、政府性基金预算收支表、国有资本经营预算收支表、社会保险基金预算收支表;

(三)部门预算草案;

(四)对下级政府转移支付明细表及其分配方法和依据;

(五)预算草案中政府确定的重点支出的类别表、重大投资项目表及绩效目标情况表;

(六)一般公共预算的专项资金支出表;

(七)政府采购预算表;

(八)政府购买服务预算表;

(九)预算编制的有关说明,包括未落实到具体单位、具体项目的资金情况说明;

(十)其他材料及说明。

第十三条  县级以上人民代表大会常务委员会、有关专门委员会应当在收到预算草案初步方案之日起十五日内,提出初步审查意见,送交本级人民政府财政部门研究处理。

县级以上人民代表大会常务委员会、有关专门委员会进行初步审查时,可以就本级预算草案及部门预算草案编制情况提出询问或者进行调查,有关部门和单位应当予以配合。

对依照本条第一