本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->财政经济委员会 > 工作动态

全省落实建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度工作座谈会在沈阳召开

2018/10/31 9:02:36

全省落实建立政府向本级人大常委会

报告国有资产管理情况制度工作

座谈会在沈阳召开

 

为推动《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发[2017]33号,以下简称《中央意见》)和《中共辽宁省委关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(辽委发[2018]25号,以下简称《省委意见》)贯彻落实,交流经验、部署工作,全面建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,省人大财经委、常委会预算工委于10月12日在沈阳召开省市人大财经工作座谈会。省人大常委会党组副书记、副主任孙轶同志到会指导并讲话,省人大财经委、常委会预算工委负责同志,省人大财经委委员,省财政厅、省国土厅、省国资委负责同志,各市人大常委会分管副主任,各市人大财经委、常委会预算工委负责同志,各市财政局、国土局、国资委负责同志参会,会议由省人大财经委副主任委员张捷同志主持。

会上省人大财经委主任委员、常委会预算工委主任范国增同志传达栗战书委员长批示和全国人大在河北石家庄召开的关于国有资产报告制度的会议精神,省人大财经委副主任委员丁景昌同志解读《省委意见》的主要内容;会议还进行了分组讨论,交流发言;省财政厅、国土厅、国资委领导分别介绍了分管的国有资产基本情况,明确今后工作重点,提出了抓落实的具体意见。会议印发了全国人大常委会办公厅关于印发《关于贯彻落实<中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见>的若干意见》的通知。

孙轶主任在讲话中肯定了2018年以来,省市人大财经系统在预算审查监督、县乡财政体制改革、对外开放、营商环境、开发区条例、地方政府性债务监督等工作,同时,要求各市以本次会议为契机,统一认识,提高站位,将建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度作为一项重要政治任务和改革任务,按照时间节点,尽快建立起国有资产管理情况报告制度。

孙轶主任强调,建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,是党和国家关于国有资产管理和治理的基础性制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是党中央落实宪法规定、有效实施宪法的一项重要创制性制度安排,对于管好用好国有资产,更好发挥国有资产效益、造福人民,对于建设和发展新时代中国特色社会主义,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

孙轶主任指出,进一步做好人大工作,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路,根本在于长期坚持不断完善人民代表大会制度,根本在于坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。各级人大及其常委会在贯彻实施《中央意见》和《省委意见》过程中要牢牢把握以上“五个根本”,做到“六个坚持”,即坚持党的领导,坚持依法治国,坚持问题导向,坚持全口径、全覆盖,坚持全方位监督,坚持公开透明。

孙轶主任要求,一是要认真学习,深刻领会。首先要认真学习这两个文件,吃透文件精神,不要有盲区、有误区,确保国有资产报告和监督工作的正确方向。其次要系统学习党中央关于国有资产工作管理和监督工作的政策文件和改革措施,学习宪法、监督法和预算法、企业国有资产法等法律,准确把握各类国有资产及其管理的特点和要求,不断增强做好工作的能力和本领。二是要迅速部署,有序推进。各市委、人大、政府都必须高度重视、提高认识,将建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度作为一项重要政治任务和改革任务,尽快结合本地实际建立报告制度,争取今年10月末市本级国有资产报告制度全部建立,最迟到11月中旬各市都应该建立起来,2019年扩大到有条件的县级地方,2020年实现全覆盖。三是要上下同步,抓紧落实。会后各市人大要抓紧落实,迅速推进,按时出台文件,全面推动县区建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度。各地政府部门也要做好落实《中央意见》和《省委意见》的各项工作,财政局作为本地政府综合报告和专项报告的牵头部门,要按照时间要求和工作计划做好报告起草工作,国资委、国土局等相关部门单位要按照有关要求及时、准确、完整提供所管理的国有资产现状及管理情况。四是要实事求是,正确监督。人大加强对国有资产的监督,目的是帮助改进工作、解决问题,保证党的重大决策部署得到有效贯彻实施,工作中要坚持依法监督、正确监督、有效监督,处理好监督与支持的关系,既敢于监督又善于监督,寓支持于监督之中。国有资产管理情况复杂,一些问题涉及到体制机制改革,不可能一蹴而就。因此,各级人大常委会在听取和审议国有资产管理情况报告时,要与政府加强沟通协调,确保国资管理改革完善有效推进。五是要注重协作,形成合力。各市人大常委会要根据各类国有资产不同性质、目标、管理体制和基础工作情况,分类施策,细化监督重点。要落实内部责任分工,做好监督调研和审议准备工作。各级政府要切实承担起报告主体责任,按照全口径、全覆盖、高标准、高质量的要求把报告工作做好,向人民提交一本完整的明白账。

文章来源:省人大财经委 作者:

上一篇:没有了

下一篇:没有了

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.