本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 要闻

全国人大暨省(区、市)人大教科文卫委员会工作座谈会在北京召开

2018/12/8 18:59:09

12月5日至6日,全国人大暨省(区、市)人大教科文卫委员会工作座谈会在北京召开。委员会副主任委员孙文东、监督处处长袁宝成应邀参加了会议。

此次会议的主题是:以习近平 新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实栗战书委员长对新时代人大工作和专门委员会工作的要求,总结 交流开局之年的工作经验,研究讨论2019年工作要点和未来五年的工作考虑,着力推进教科文卫领域的各项工作。

5日上午会议,全国人大教科文卫委主任委员李学勇传达了栗战书委员长关于此次座谈会的批示。批示指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾变化的一个重要表现就是人民对教育、科技、文化、卫生事业有了更高水平的需求。全国人大教科文卫委员会肩上责任重大、担子不轻。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应人民过上美好生活的新期待,认真做好相关领域立法、监督、议案审查审议、调查研究和对外交往工作,为党中央关于优先发展教育事业、加快建设创新型国家、建设社会主义文化强国、实施健康中国战略等决策部署的落实提供法治保障。分党组要认真落实全面从严治党要求,切实担负起政治领导责任,加强自身建设和党员干部队伍建设,把党中央的决策部署贯彻好、落实好。

副委员长艾力更.依明巴海做了讲话。讲话从坚定制度自信,强化责任担当,充分发挥教科文卫委员会在推动人民代表大会制度完善发展中的重要作用、勇于担当,敬业奉献,积极投身教科文卫领域救治中国建设和锐意进取,埋头苦干,着力 推动新时代教科文卫事业繁荣发展三个方面,对全国人大教科文卫系统提出了要求。

李学勇主任委员结合开局之年全国教科文卫工作进行了工作讲话。讲话对全国人大教科文卫一年来的工作进行了总结,并结合党中央部署和全国人大党组的新要求,紧扣人民群众普遍关切,紧扣推进民主法治建设,对2019年度工作进行了安排。

下午,全国人大宪法与法律委员会主任委员沈春耀做了题为:改革开放40年与我国法制建设的辅导报告。

6日上午,与会人员进行了讨论交流。副主任委员孙文东代表我省人大教科文卫委员会进行了发言。

会议结束后,省人大教科文卫委员会将会议精神及时向分管常委会领导进行了汇报,并组织委员会全体干部进行了认真学习。

 


文章来源:本网 作者:教科文卫委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.