本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 监督工作 > 执法检查和视察

省人大常委会视察我省2015年普通高校招生录取工作

2015/8/10 12:39:11

       8月6日上午,省人大常委会副主任赵国红带领由省人大常委、教科文卫委员会主任委员张晨,省人大常委、教科文卫委员会副主任委员李秀君、娄彦莉、曲宝丽,副主任委员单青等教科文卫委员会部分组成人员组成的视察组,到沈阳军区现代干部管理学院对我省2015年普通高校招生录取工作开展视察。省教育厅厅长、党组书记马辉,副厅长、党组副书记、省委高校工委副书记翟文豹,厅党组成员、省委高校工委副书记李庆才,厅党组成员、省招考办主任张学广陪同视察。
       视察组首先实地查看了我省普通高校招生录取的各个环节,仔细了解了投档、录取的过程和各职能组的工作职能,对录取现场全体工作人员的辛劳付出表示了慰问。随后,视察组听取了省教育厅党组成员、省招考办主任张学广关于我省今年普通高校招生录取工作情况的汇报。
听取汇报后,赵国红副主任代表省人大常委会对今年我省普通高校招生录取工作给予了充分肯定。她指出,今年我省高考招生工作呈现出三个特点:一是组织实施周密严谨。从命题、考试、评卷到录取各个环节,管理措施严格有效,操作程序严谨规范,监督检查落实到位。二是服务工作细致周到。在考试、填报志愿和录取期间,坚持以考生为本,主动服务、细致服务,考生和社会满意。三是信息公开力度不断加大。第一时间向考生、社会公布本科高校最低投档线等信息,录取工作更加公开透明。总之,今年省教育厅、省招考办根据党中央、国务院、教育部和省委省政府的要求和部署,为考生搭建了更加公平公正的竞争平台,为考生和学校提供了良好的沟通和服务平台,让广大考生得到了实实在在的实惠,社会反响平稳。我省的招生考试工作逐渐进入了一个规范、依法、有序、平稳、安全、健康的轨道。
       针对下一阶段录取工作,赵国红副主任提出了三点建议。一是要再接再厉,善始善终,做好后续各批次的录取工作。希望省招考办要以开展“三严三实”专题教育活动为契机,切实加强招考队伍作风建设,把心中有责、心中有戒、心中有民的原则和严细深实的作风体现到工作的各个环节,保证招考工作中的各项纪律能得到严格的执行,善始善终把招生录取工作做好。二是要加强领导,精心组织,确保新一轮考试招生制度改革平稳实施。改革考试招生制度特别是高考制度,对树立正确的人才导向、克服人才培养的体制机制性弊病、推进素质教育实施等都将起到关键性作用,必须积极稳妥、坚定审慎地推进实施。每项考试招生改革方案发布后,都要加强舆论宣传,合理引导社会预期,最大限度地凝聚改革共识,形成改革合力。三是要加强研究,超前谋划,积极发挥招生考试对教育改革和发展的导向作用。坚持跳出招生看招生、着眼就业看招生,把高招录取工作放到高校人才培养的整个链条中来定位和谋划,发挥好招生计划的导向作用。
       最后,省教育厅副厅长、党组副书记、省委高校工委副书记翟文豹代表省教育厅、省招考办作了表态发言。他说,省人大常委会领导视察普通高校招生录取工作,充分体现了对教育及招生考试工作的高度重视,录取现场的全体工作人员很受鼓舞和鞭策,一定不辜负省人大常委会领导的关怀,做到阳光公平公正录取,圆满完成今年普通高校招生录取工作任务。同时,按照省人大常委会领导要求,做好高考数据收集整理工作,更好地服务考生,为我省高中阶段教育教学改革和高校专业设置调整、大学生就业等提供数据参考。

文章来源:本站 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.