本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 监督工作 > 执法检查和视察

省人大常委会职业教育法执法检查组举行第二次全体会议

2015/5/20 12:51:38

       5月14日下午,省人大常委会职业教育法执法检查组举行第二次全体会议,省人大常委会党组书记、常务副主任李峰出席会议并讲话。
       4月22日至5月7日,省人大常委会职业教育法执法检查组分赴沈阳、大连、鞍山、丹东、阜新、辽阳6个市,对贯彻执行职业教育法的情况进行了执法检查。检查组共实地考察职业院校30个、用工企业12个、公共实训基地4个、人才市场2个,召开职业院校、用工企业、人才市场、职业鉴定培训机构负责人、教师、在校学生等主题座谈会90个,参加人员约600人,广泛征求各方意见和建议。同时,检查组还提前向拟实地考察的职业院校和企业发放了调查表和各类调查问卷,共收回有效调查问卷2200余份、调查表40份。此外检查组还向14个市征集了本地区职业教育方面的基础数据,为真实、全面地了解法律实施情况提供了保障。
       会议听取了各检查小组关于在各地开展执法检查情况的汇报,肯定了6市贯彻实施职业教育法的成绩和经验,同时分析原因,提出了解决问题的建议。检查组认为,目前在高中阶段教育,中职生源明显下滑,普通高中和中职教育招生比例明显失调,与国家“职普比例大体相当”的目标存在差距,要巩固和扩大职业教育招生规模,优化职普结构,支持中职学校采取灵活多样的形式和机制招生;要打破条块分割、地域分割,进一步加快对中等职业学校的布局调整,资源整合的力度仍需要加强,更重要的是要提高职业教育吸引力,使更多的初中毕业生选择职业教育;同时建议省有关部门尽早出台高等职业教育生均拨款制度,修改完善中等职业教育生均经费拨款标准,并督促各市城市教育费附加用于职业教育的比例尽快达到30%。此外检查组在校企合作、产教深度融合、中职高职衔接不畅、教师队伍建设等方面提出了有益的建议。
       省教育厅、省财政厅、省人社厅、省编委办、省经信委、省农委、省服务业委、省国资委等相关部门负责人与会参加研讨。


文章来源:本站 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.