本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 立法工作 > 立法调研

省人大教科文卫委员会会同省政府法制办公室、省教育厅联合召开《辽宁省学前教育条例》立法论证会

2015/4/13 12:58:01

       《辽宁省学前教育条例》是省人大常委会2015年的立法项目。为做好《辽宁省学前教育条例》草案的起草、修改工作,进一步统一思想,保证立法任务的圆满完成,在事先作了精心策划和准备的基础上,4月8日,省人大教科文卫委员会会同省政府法制办公室、省教育厅在省人大常委会机关七楼会议室联合召开了《辽宁省学前教育条例》立法论证会。
       论证会由省人大教科文卫委员会副主任委员马祥图主持,出席会议的有省人大教科文卫委员会、省人大法制委员会、省政府法制办公室、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅的负责同志和相关处室负责同志,沈阳、大连市人大教科文卫委员会和沈阳、大连、铁岭市教育局的负责同志,鞍山师范学院教育科学与技术学院王东教授、省教育研究院基础教育研究所罗英智研究员、沈阳师范大学学前与初等教育学院但菲教授、沈阳师范大学教育经济与管理研究所祁型雨教授等四位专家。
       本次论证会分3个单元进行。第一单元是与会的各市人大教科文卫委和教育局发言。沈阳市人大教科文卫委员会副主任委员唐励、沈阳市教育局副局长胡长胜介绍了建立保障公办幼儿园良性运行的长效机制、引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务的经验,特别是开展地方立法的经验。大连市人大教科文卫委员会主任委员张海冰、大连市教育局调研员王孝春介绍了明确政府职责,完善体制机制,积极构建学前教育公共服务体系,特别是发展公办幼儿园,加强城镇小区配套幼儿园的规划、建设使用和管理的经验。铁岭市教育局高景铎重点介绍了设立学前教育专项经费的经验。
       第二单元是专家发言。会上,王东、罗英智、但菲、祁型雨4位专家围绕“学前教育的定位和发展学前教育必须坚持的原则”、“地方各级政府在发展学前教育中的职责”、“提高幼儿园保教质量”发表了各自的看法,并对《辽宁省学前教育条例(草稿)》提出了具体修改意见和建议。
       第三单元是省直有关部门就学前教育立法发表意见。省教育厅副厅长王庆东、省财政厅副厅长金允坤、省人力资源社会保障厅副厅长秦喆、省住房城乡建设厅副巡视员曾觉群、省政府法制办公室副主任高凤龙等根据本部门的职责,对如何做好《辽宁省学前教育条例》草案的起草、修改工作提出了意见和建议。
       论证发言结束后,省人大教科文卫委员会主任委员张晨作了总结性发言。他说,本次论证会大家畅所欲言,体现了新修订的《立法法》和去年9月份召开的第二十次全国地方立法研讨会提出的要坚持科学立法、民主立法的要求,取得了预期效果。通过论证研讨,大家对制定《辽宁省学前教育条例》应当确立的保障学前教育公益性、普惠性的立法宗旨统一了认识,对在立法中如何正确认识和处理城区学前教育与农村学前教育、公办园与普惠性民办园、普通家庭幼儿与贫困家庭幼儿这三种基本关系达成了共识,同时对加强幼儿园的规划布局、明确公共财政投入的保障范围、加强教师队伍建设、规范对幼儿园的管理、保障在园幼儿合法权益以及防止学前教育小学化等关键环节进行了充分的探讨,为制定条例打下了基础。对大家提出的意见和建议,请省政府法制办和省教育厅在修改完善《辽宁省学前教育条例(草案)》时认真研究吸纳。省人大教科文卫委员会今后将进一步开展《辽宁省学前教育条例(草案)》立法调研,届时希望再次得到大家的支持和配合。

文章来源:本站 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.