本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 要闻

全国人大暨各省(区、市)人大教科文卫委员会工作座谈会在京召开

2014/11/17 13:30:15

       全国人大暨各省(区、市)人大教科文卫委员会工作座谈会于10月20至21日在全国人大会议中心召开。全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰出席会议并讲话。各省(区、市)人大教科文卫委员会共90余名同志参加了会议。
       柳斌杰主任委员对参加座谈会的各位同志表示欢迎和问候。他指出,举办这次座谈会的目的,一是深入贯彻落实党中央关于依法治国的决策部署,进一步推动教科文卫领域法治建设;二是认真学习贯彻习近平总书记在9月5日庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神和张德江委员长在9月15日庆祝全国人民代表大会成立60周年理论研讨会上的重要讲话精神;三是回顾本届全国人大教科文卫委员会的工作,并向大家通报下一步的工作计划;四是介绍公共文化服务保障法立法工作的有关情况,听取同志们对法律草案稿的意见和建议。
       柳主任指出,党中央自十八大以来关于依法治国的一系列重大决策部署,标志着我国社会主义法治建设进入了新的历史阶段。全国人大和地方各级人大教科文卫委员会,处在教科文卫领域法治建设的第一线,要毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地贯彻落实党中央关于依法治国的决策部署。我们要在巩固党的十八大和十八届三中全会精神学习成果的基础上,认真学习领会、全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央关于依法治国的决策部署上来,自觉担负起推进教科文卫领域法治建设的历史重任,为全面落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家作出应有的贡献。我们要以庆祝全国人民代表大会成立60周年为契机,准确把握新的形势和任务对我们工作提出的新要求,努力开创人大教科文卫委员会工作的新局面。
       柳斌杰主任委员介绍了本届人大教科文卫委员会的主要工作情况。本届全国人大教科文卫委员会在全国人大及其常委会的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,全面落实全国人大常委会立法、监督工作计划,努力推进教科文卫领域法制建设。他还介绍了全国人大教科文卫委员会今后工作的初步计划。
       柳斌杰主任委员对公共文化服务保障法立法情况作了说明。本届全国人大常委会把公共文化服务保障法列入立法规划,是贯彻落实党中央关于加强公共文化服务体系建设的安排部署,也是对人民群众精神文化需求和人大代表议案中有关要求的积极回应。
       柳主任强调,公共文化服务保障法的地方立法工作,为国家层面的立法工作提供了有益借鉴。今后立法工作中,对于一些立法项目,有条件的地方可以先行先试,为国家制定相关法律提供经验和借鉴。
       座谈会邀请了北京大学信息管理系教授、博士生导师、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员李国新以《构建现代公共文化服务体系》作了专题讲座。
       21日,全国人大教科文卫委员会文化室主任、公共文化服务保障法起草工作小组组长朱兵就公共文化服务保障法立法工作情况作了介绍,听取了各地参会代表关于公共文化服务保障法(草案)的意见和建议。
       辽宁省人大教科文卫委员会主任委员张晨代表辽宁省发言,对公共文化服务保障法(草案)提出了意见和建议。

s_8141554490.jpg

 

文章来源:本站 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.