本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 自身建设

省人大常委会杨关林副主任
赴鞍山考察省级领导定点联系项目

2018/5/11 9:03:19

 为认真落实省委、省政府《关于调整完善省级领导同志联系指导和牵头负责有关工作的通知》(辽委办发〔2018〕34号)文件精神,4月28日上午,省人大常委会副主任杨关林赴鞍山考察省级领导定点联系项目,实地走访了鞍山迈格钠磁动力有限公司和九夷锂能股份有限公司,听取了企业负责人相关情况汇报,并就项目推进过程中遇到的实际问题进行了现场指导。鞍山市人大常委会副主任牛小妹陪同考察,鞍山市发展改革委等部门负责同志参加考察。

  杨关林副主任首先来到鞍山迈格钠磁动力有限公司,考察磁动力产业园项目建设情况,听取科研人员介绍磁动力技术研究与应用情况,详细询问了企业拥有自主知识产权和产品市场前景情况,叮嘱企业要关注磁动力基础研究的最新进展,不断提高自主研发能力,将新产品开发与市场需求有机结合。针对企业存在资金短缺和产品推介问题,他指出,资金短缺是科技型中小企业面临的共性问题,一方面,地方政府要从产业扶持基金中拿出一部分资金进行扶持;另一方面,企业自身也要寻求社会资本合作,可以考虑利用企业无形资产抵押贷款解决资金问题。国务院探索推广无形资产融资模式并设立了融资担保基金,省财政厅也在研究制定相关政策文件,出台后将有助于科技型中小企业解决资金难题。另外,企业可以通过参加或承办全国磁动力产品展销会,加强军民融合产品开发,推进首台套知识产权运用和保护等形式扩大产品知名度和推介应用。

       随后杨关林副主任来到九夷锂能股份有限公司,考察高能锂离子动力电池项目推进情况,听取企业负责人介绍项目市场应用前景和新松机器人定制生产线建设情况,详细了解项目研发团队,自主知识产权应用和保护等方面情况,建议企业要紧盯清洁能源开发的高端领域,不断研发新产品,拓展市场应用领域,为地方新兴产业发展产生示范和引导效应。针对企业核心技术安全保障和申请省产业引导基金难的问题,他指出,地方政府和企业要高度重视人才队伍建设,尽可能为人才提供优质的生活创业条件,同时企业要加强内部管理,通过管理水平和技术手段的提升,加强核心技术安全保障。此外,鼓励企业利用好上市母公司的资源进行融资,他表示愿意帮助企业积极争取省产业引导基金支持,探讨建立更加合理的产业引导基金申请标准,使更多企业受益,更大地发挥基金使用效益。



文章来源:教科文卫委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.