本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 立法工作 > 立法调研

全国人大常委会调研组来辽
开展城乡义务教育一体化发展情况调研

2018/6/29 9:33:02

根据2018年监督工作计划,全国人大常委会将于今年八月听取和审议国务院关于推动城乡义务教育一体化发展、提高农村义务教育水平工作情况的报告。为做好相关准备工作,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海带队,全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员李学勇率调研组于6月12日至15日来我省就推动城乡义务教育一体化发展情况开展专题调研。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波,全国人大常委会委员李巍等参加调研。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省政协主席夏德仁在沈阳看望调研组一行。省人大常委会副主任杨关林、省人大教科文卫委员会主任委员戴茂林、副主任委员张建华,省人大常委会办公厅副巡视员周延陪同调研。省政府副省长李金科在12日召开的汇报座谈会上汇报工作。

调研期间,调研组在沈阳、营口、大连分别召开了汇报座谈会,听取了省及沈阳、营口、大连市政府关于推动城乡义务教育一体化发展情况的汇报,与省及沈阳、营口、大连市政府的教育、发展改革、财政、人社、机构编制等部门负责同志和农村中小学校长、教师、乡(镇)长、村委会主任等进行了座谈,并深入沈阳市辽中区六间房九年一贯制学校,营口市鲅鱼圈区芦屯镇杨屯小学、红旗镇初级中学,大连市甘井子区魅力小学、蓝城小学、春田中学等6所位于农村或城乡结合部的义务教育学校实地考察,与师生面对面交流,详细了解了我省义务教育学校建设、布局调整、教师队伍建设、经费投入保障、控辍保学等情况。

艾力更委员长对我省城乡义务教育一体化发展取得的成绩给予了充分肯定。他说,2016年7月国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》印发后,8月下旬辽宁就在全国率先出台实施意见,可以看出辽宁的重视程度与工作推动的力度。两年来,辽宁省不仅基本实现了县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准的统一发展和“两免一补"政策城乡全覆盖,还破除一些体制机制障碍,“城镇挤"问题开始缓解,“乡村弱"短板明显改善,教师队伍得到加强,学校办学水平明显提高,特殊群体得到更多关爱,统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展取得了积极进展。

艾力更委员长指出,党的十九大报告中提出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”,这是以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业具有战略意义的政策导向,是党中央国务院根据新时代主要矛盾变化作出的一项抓重点、补短板、强弱项的重大决策部署。前一段时间全国人大在一些地区调研中发现,城乡义务教育资源还存在着供给不平衡不充分等问题,还面临着经费投入不足、师资结构性短缺等诸多困难。这些问题的存在,有经济社会发展的阶段性因素,有城镇化进程加快的客观原因,有人口结构变化的社会背景,但不管什么原因,无论什么困难,都需要我们主动面对、积极解决。

艾力更委员长要求,推进城乡义务教育一体化发展,要重点做好五方面工作。一是要进一步加强统筹,与乡村振兴战略融为一体。要充分发挥教育在乡村振兴中的基础性、关键性作用,要更加强化省级政府统筹规划,把义务教育摆在优先发展位置,纳入经济社会发展规划,与乡村振兴相辅相成、有机结合。二是要进一步补齐短板,重点发展农村义务教育。要不断提高农村教育水平,直面农村教育的短板,持续加大政府投入,下大力气解决农村教育存在的优质教育资源短缺、教育质量亟待提高等重点难点问题,让农村孩子不仅是“有学上”,还要让他们“上好学”,享受到和城市孩子一样的教育资源。三是要进一步促进教育公平,科学规划城乡学校布局建设。在公共资源配置上,对义务教育要统筹规划、优先发展和重点保障。既要建好城镇学校,确保提供足够的学位数量,更要办好农村教育,建好寄宿制学校和小规模学校、教学点,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,切实保障农村学生公平接受教育的权利。四是要进一步抓住关键,加强农村教师队伍建设。要抓住《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》在今年出台的契机,完善教师权益保障体系。各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。五是要进一步强化攻坚,发挥教育在精准扶贫攻坚战中的特殊作用。要深刻认识教育在精准扶贫攻坚战中的特殊使命。坚持不懈抓好控辍保学工作,建立长效机制。教育精准扶贫要不断关注出现的新情况和新问题,查缺补漏,精准施策,能让每一个贫困家庭,都能感受到党和政府的温暖。

省人大教科文卫委员会与常委会办公厅协同制定了具体的调研方案和详细日程安排,确保了全国人大常委会调研组在辽期间的调研顺利、高效,得到了调研组的充分肯定。

借助全国人大常委会调研组来我省调研的契机,杨关林副主任和戴茂林主任委员向艾力更委员长和李学勇主任委员汇报了省人大教科文卫委员会基本情况、过去5年工作开展情况和2018年工作安排情况,积极寻求全国人大的指导和支持,并就今年需要我省配合全国人大教科文卫委员会开展的工作进行了请示对接,为下一步工作的协同开展、形成人大工作合力奠定了基础。


文章来源:教科文卫委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.