本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 自身建设

省人大常委会副主任杨关林同志赴兴城开展工作调研

2018/5/18 15:32:53

为认真落实省委、省政府《关于调整完善省级领导同志联系指导和牵头负责有关工作的通知》(辽委办发〔2018〕34号)文件精神,5月9日省人大常委会副主任杨关林同志率领由省人大常委会相关部门和省旅游发展委员会有关同志组成的调研组,对其负责联系的兴城市开展了工作调研。

调研组先后到古城周边棚户区改造及景观工程项目现场、工业园区产业、服装产业集群、辽宁菊花女食品有限公司和兴城市三奇制衣有限公司进行了实地考察。

下午,在实地考察有关项目后,调研组在兴城宾馆主持召开了汇报座谈会。座谈会由杨关林同志主持。

在座谈会上,首先听取了兴城市市长袁国相做的关于兴城市县域经济发展情况的汇报。

在听取汇报后,杨关林同志作了讲话。他在讲话中指出,兴城市不断调整发展思路和产业结构,积极推进县域经济发展、科学规划、狠抓项目建设、狠抓脱贫致富,取得了实实在在的成效,看到了兴城良好的发展势头。兴城市领导班子的精神面貌很好,是一个团结的能战斗的队伍,想和你们一起做事儿。

对于下一步工作,杨关林同志提出了六点意见。

第一,要科学长远规划。兴城的规划是长远的、科学的、符合实际的。古城的保护是最难的,一定要做好文章,依托古城核心价值进行延伸拓展,不要被眼前利益所诱惑,要切实立足长远,结合自身实际,与党的十九大提出的实施乡村振兴战略相衔接,与“一带五基地”建设相衔接,与省里确定的县域经济发展目标任务相衔接,明确主攻方向、具体举措,实现融合发展。要立足兴城产业基础、资源禀赋、区位条件,研究谋划一批重点项目,加大招商引资力度,以项目建设助力县域经济发展。要注重特色发展,因地制宜、因情而为。

第二,要做大做强泳装等优势产业。做大做强现有名牌产品,进一步扩大市场覆盖面和市场占有率。政府要加大投入力度,加强引导泳装产业在加工部分成熟,拥有行业标准的基础上,在科技含量、时尚设计上下功夫,做长产业链,推出国家标准,垄断价格体系,形成理念、概念上的托拉斯。

第三,要大力引进人才,留住并增加就业人口。吸引产业投资,人力资源储备是关键。人才的引进将提高人力资本,改善人口结构,推动经济增长。通过引进人才带来了新技术、新产业,并使其较快发生作用。人才引进从短期看,可能对财政收支有影响,由于大量人才引进,需要兑现对人才的承诺和改善公共服务,因此会加大财政支出;但从长期看,由于人才会带来就业、消费和税收,扩大经济总量,最终会改善财政收入。中国15-59岁劳动年龄人口从2012年开始下滑后,人口红利就开始了下降,从去年到今年则可能正是经济活动人口开始下降的拐点。人口红利衰减时,劳动力供给形势发生变化,劳动力成本显著上升,从而影响经济竞争力;养老、医疗负担加大也会影响积累和投资等,从而影响经济发展。通过上午在泳装企业调研中可以看出人口红利衰减已经显现。要认真学习十九大报告精神、响应中央政策要求,采取重要举措,引进人才,增加劳动就业人口。

第四,要加强核电项目扶持力度。兴城徐大堡核电项目,总投资1100亿元,采用AP1000技术,共安装6台机组,总装机容量750兆瓦。一期项目投资410亿元,目前累计完成投资76亿元,前期工作全部就绪。习近平同志在今年的博鳌亚洲论坛上表示,过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。我们要从政策优惠向内涵与服务提升转变,简化企业审批手续,主动上门服务,主动为企业排忧解难,结合全省营商环境提升工作,使项目早日竣工投产,产生效益。

第五,要做好健康产业。兴城在大健康产业方面独具区域优势,开展医养康结合在辽宁的区位优势是最好的,兴城中医院是省中医药集团的成员单位。辽宁中医的中医诊疗、康复技术全国第一。两家可以联合开展医疗、养老、康复产业,通过大健康产业聚集人气,培育新的业态,形成新的产业链条,并带动相关产业发展。

第六,要进一步做好脱贫攻坚工作。目前,兴城县域经济发展走在了全省前列,脱贫工作也要力争走在全省前面。兴城市要紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,强化主体责任,立足长远脱贫,研究眼前扶贫,坚决打好精准脱贫攻坚战,加强监督,严禁弄虚作假,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。要按照中央要求,确保2020年前实现贫困村全部脱贫的目标任务。


文章来源:教科文卫委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.