本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 要闻

本溪市市县(区)人大教科文卫委出台联动工作办法

2018/11/2 14:16:37

编者按:

自今年5月省人大常委会召开省市县乡人大负责人会议以来,本溪市人大教科文卫委着眼落实建设“两个机关”、站位“两个一线”要求,在新的起点上加强市县(区)人大工作纵向联动,做到重要事项联系、重要培训联合、重要视察检查联动、重要成果联用,不断提升地区人大教科文卫工作整体水平。

今年7月,本溪市人大教科文卫委在总结以往开展联动工作经验的基础上,出台了《市县(区)人大教科文卫委联动工作办法》,对联动范围、联动原则、联动内容、联动模式、联动方式和联动要求作了具体规定,使上下联动工作走上规范化、制度化轨道。该办法出台后,市人大教科文卫委已两次召开联动工作会议,确定把“调研中小学课后服务”和“保障食药品安全”作为今年联动监督议题,明确联动人员、联动时间,先期开展问卷调查、明察暗访,摸清监督项目底数,分阶段采取听专项工作报告、执法检查、代表视察、调研等方式,视察检查本级政府中小学课后服务和食药品安全工作推进情况,形成调研报告8篇,提出意见建议17条。在此基础上,市人大常委会专题听取审议了市政府中小学课后服务和食药品安全工作报告,并作出审议意见,推动人大监督向实处着力、向民生实事问效。

现将《本溪市市县(区)人大教科文卫委联动工作办法》刊发,供各地开展市县(区)人大教科文卫工作联动时参考。


本溪市市县(区)人大教科文卫委

联动工作办法

(2018年7月20日本溪市第十六届人民代表大会

教育科学文化卫生委员会第三次会议通过)

为了提升人大教科文卫委整体工作质量和水平,加强与县(区)人大教科文卫委员会的联系,及时了解情况,协助市人大及其常委会依法行使职权,上下联动,推动全市教科文卫事业的全面发展,结合实际,特制定本联动办法。

第一条  联动范围

1.市县(区)人大教育科学文化卫生委员会、教科文卫委委员及教科文卫系统人大代表。

第二条  联动原则

2.以“突出中心、服务大局”为原则,加强“纵向联动、横向交流、代表凝聚”,建立“一盘棋”格局,发挥地区人大教科文卫工作整体效应。

第三条  联动内容

3.通过上下联动,扩大县(区)人大教科文卫委参与市人大常委会涉及教科文卫方面的立法工作,确保利益相关方的意见得到充分表达,提高立法的科学性和合理性。

4.通过上下联动,围绕老百姓关注的涉及教科文卫方面的社会热点难点问题开展调研、视察、调查检查等联动监督,实现两级人大教科文卫委针对同一项目的力量整合和智慧集聚,扩大影响力。

5.定期举办一些必要的研讨会、联席会、经验交流会等,为相互沟通提供交流平台。

6.组织市县(区)人大教科文卫委系统培训和外出考察学习,提升地区人大教科文卫整体工作水平。

7.加强对县(区)人大教科文卫委的工作联系,日常互通工作动态、经验交流等信息,推动和实现市县(区)人大教科文卫委工作互动、互补、互促。

8.其他临时确定的联动。

第四条  联动模式

9.纵向联动  由上联下,即市人大教科文卫委提出联动内容,各县(区)人大教科文卫委参与。

10.代表联动  组织代表按时出席各种联动会议,邀请代表积极参与各项联动活动,日常加强与代表之间的联系、沟通和交流,发挥代表职能、凝聚代表力量,提升教科文卫委工作质量和水平。

第五条  联动方式

11.与县(区)人大教科文卫委联动可采取座谈交流、专项会议、共同实地调研及调查检查等方式进行。

12.代表联动可采取座谈交流、面对面交流、微信群交流、电话交流等方式进行。

第六条 联动要求

13.联动过程中,市人大教科文卫委要广泛听取联动人大、联动代表的意见和建议,及时反馈意见采纳情况,联动人大和联动代表可将收集的民意、遇到的困难及推动联动工作中实际遇到的难题等上报,市人大教科文卫委要认真研究予以支持和解决,必要时报请市人大常委会协调解决,保障联动方参与的积极性与联动结果的时效性。

14.开展联动监督议题不宜过多,确保联动选题对联动方的实效性最大化,把握上下联动原则尺度,加强协同,整合资源、突出重点、深化成效,形成监督合力。

15.每年年初确定全年工作议题,尤其是涉及全市重大民生及社会普遍关注的热点议题时,市县(区)人大教科文卫委要加强联系、交换意见,共同确定年度联动议题。

16.市人大教科文卫委收到县(区)人大教科文卫委工作动态、经验交流等信息,如发现有与《监督法》等法律法规不相符的监督程序或者有其它重要情况,应及时提出指导意见建议。

17.为加强联系、交流情况,每年定期召开联动会议不少于两次,精选符合实际的联动会议主题,上次联动会议结束时,布置下次联动会议主题。

18.市人大教科文卫委负责向上联系与横向联系,重大情况向县(区)人大教科文卫委通报。

19.市人大教科文卫委发挥联动工作机制主体职能,下设办公室,承担联动的各项具体事务工作,各县(区)人大教科文卫委确定一名联络员。县(区)人大教科文卫委、人大代表要积极配合,按时出席相关联动会议,积极参与相关联动活动。


文章来源:本网 作者:蒋伟

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.