本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 监督工作 > 执法检查和视察

省政府对省人大常委会防震减灾法执法
检查提出的意见整改取得初步成效

2018/11/19 17:19:17


按照全国人大常委会的总体部署和要求,省人大常委会于7月下旬至9月中旬对我省贯彻实施防震减灾法情况进行了检查。检查结束后,省政府及其有关部门对整改工作高度重视,严格对照省人大常委会执法检查报告提出的要求,认真履行防震减灾法定职责,迅速研究部署,扎实推进了相关问题的整改,目前已经取得初步成效。

一是政府对防震减灾工作的重视程度明显加强

省政府在9月19日第23次常务会议上顺利审议通过《辽宁省地震预警管理办法》。会上,省长唐一军专门听取了我局李志雄局长的近期工作汇报,充分肯定了我省防震减灾工作,要求各地各部门深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,高度重视重点区域、重点部位、重点领域的防震减灾工作,加强预测预警预报,加大经费保障投入,全面提高防灾减灾救灾工作的能力和水平。

二是推动了我省十三五规划项目立项工作

2018年10月,省发改委主动与省地震局沟通“十三五”规划的进一步落实工作,并将我局《辽宁省前兆台网新增观测手段建设》项目列入重点支持计划,项目总预算是297万。目前该项目已经通过省发改委主任办公会,下一步工作正在推进中。

三是推动了大连台测震、重力受地铁建设干扰问题的解决

大连地震台是国家测震基准台,是我国24个国际资料交换的测震台站之一,是我国测震台仪器比测与观测标准传递基准点之一,是我国最早开展地震观测的台站之一,观测历史长达百余年,是“老八台”之一,在全国甚至全球测震台站布局中意义重大。大连地震台的重力观测是我国30个陆态网络站在辽宁地区唯一的连续重力观测台站,承担着辽南、渤海海峡及全国的重力观测任务,其观测数据对于辽宁、大华北及全国重力研究具有重要的科学意义和应用价值。

根据大连市地铁规划设计方案,拟建的大连地铁7号线、5号线距大连地震台观测山洞直线距离分别约为200米、600米。对测震和重力观测产生影响,不满足国家标准的要求。为了保证大连地震台测震、重力观测质量,经专家论证,省地震局提出意见,拟对大连地震台测震、重力观测手段保护原有观测场地基础上另选新址补充观测,该意见通过大连地铁集团上报大连市政府之后,本月开始着手落实具体赔偿方案。

                        2018年11月19日


文章来源:本网 作者:教科文卫委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.