本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->内务司法委员会 > 工作动态 > 自身建设

开设“情境互动式”党课开展警示教育活动

2018/4/9 14:33:32

——内司委党支部着力推进“两学一做”学习教育


为增强党员拒腐防变能力,用党员喜闻乐见、容易接受的方式开展警示教育活动,按照《内司委党支部开展2018年第一季度“两学一做”学习教育安排方案》,3月12日,内司委党支部组织全体党员干部赴省监狱城开展警示教育活动,同时开设“情境互动式”党课。内司委主任委员马方、副主任委员林鲁波、金峰及内司委全体党员干部参加了活动。

活动中,党支部集中参观了反腐倡廉警示教育图片展和辽宁省女子监狱,集中观看了《失守的底线》——司法人员警示教育专题片,并现场听取了内司委主任委员、党支部书记马方同志给全体党员上的警示教育廉政党课。

结合自身工作经历和对党的十九大报告的学习,马方主任为全体党员上了党风廉政建设的党课。他首先围绕腐败犯罪的产生根源,谈了四点警示:一是党员干部背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲,最终导致走上歧途。二是党员干部理想信念动摇,最终导致用政治生命、人生自由以身试法。三是党员干部自律意识薄弱,对利益和物质过分追求和崇拜,成为衍化犯罪动机的动因。四是党员干部法制观念淡薄,没有及时反省反思,必然导致权力行使的畸形,最终走上违法犯罪的道路。

马方主任在深刻分析原因的基础上,还明确指出:开展专题警示教育是严肃党内政治生活的迫切需要,是纯洁党内政治文化的迫切需要,也是净化政治生态的迫切需要。每名党员都应以腐败案例为戒,明底线、知敬畏,始终坚持讲诚信,懂规矩,守纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断加强自身党性修养,按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字标准,努力争做新时期合格、优秀的共产党员。

最后,他就如何争做新时期合格党员提出四点意见。一是要坚定理想信念。把加强理论学习作为坚定理想信念的必由之路,真正解决思想入党的问题;树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好坚定理想信念的“总开关”问题;保持革命气节,经常自检自省,在社会主义市场经济条件下,以共产党人的浩然正气控制住权力、金钱、美色的诱惑,不断培养和弘扬高尚的人格品质,实现政治坚定性与道德纯洁性、理论学习与人格完善的统一。二是要坚持全心全意为人民服务的宗旨。牢固树立马克思主义权力观,为人民掌好权,用好权,牢固树立正确的利益观,正确处理个人利益与党和人民利益的关系,身体力行全心全意为人民服务的宗旨,永葆人民公仆的本色。三是要发扬艰苦奋斗的优良作风。自觉加强党性修养,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则,坚决抵御铺张浪费、挥霍奢侈的歪风,使发扬艰苦奋斗的优良作风转化为个人的坚定意志和自觉行动。四是要严格遵守和执行党的纪律。要继续坚持学习《党章》等党内制度和文件,不断规范党员干部廉洁从政行为;继续深入学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,永葆党的纯洁性和先进性;深入开展廉洁自律自我教育,不断调整自身的廉政风险点的防范措施,不断增强党员干部自身的廉洁从政意识,向党和人民交出一份满意的答卷。    

参加活动的全体党员普遍认为:今天的警示教育活动是一次生动、深刻的、触及心灵的反腐倡廉警示教育,看到这些活生生的反面案例, 这些深刻的教训让每个党员干部在思想深处都受到极大震动。作为党员干部,要引以为鉴,从中吸取教训, 树立正确的世界观、人生观和价值观,增强党员拒腐防变能力,切实做到不忘初心、牢记使命、廉洁奉公、执政为民、谨慎用权,以更严谨的工作作风和更务实的工作态度,在新一届省人大常委会党组的领导下,强化党风廉政建设,努力推动内务司法工作再上新水平。

                               

DSC_9670.JPG

参观反腐倡廉警示教育图片展


DSC_9697.JPG



文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.