本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->内务司法委员会 > 工作动态 > 代表工作

面对面畅通诉求表达渠道共同探讨青年社会组织健康有序发展

2018/1/22 16:25:14

在全省“两会”召开前夕,省人大内司委、团省委在辽宁省“青柠檬”社会组织孵化基地联合举行“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中活动。省人大常委会委员、省人大内司委委员、团省委书记赵红巍、省人大代表、省人大科教文卫委教育科技处处长孙文东,省政协委员、沈阳音乐学院科研处处长申淑征,省政协委员、辽宁广播电视台播音主持管理中心副主任张明及省人大内司委、团省委等相关处室负责同志及有关单位的同志参加“面对面”活动。

blob.png

blob.png

会议由团省委副书记杨斌主持。有关专家学者、社会组织负责人围绕“扶持引导辽宁青年社会组织健康有序发展”主题进行了交流座谈。与会同志就如何深入推进好“面对面”活动,代表和反映青少年普遍性诉求,维护青少年合法权益,协助党委政府解决好青少年最关心最直接最现实的利益问题,努力构建制度化的协商渠道,“当好桥梁、有效代言”,有效支持和保障青年社会组织健康有序发展等方面畅所欲言,建言献策。会后,与会人员还参观了团省委在沈阳市和平区筹建的首个社会组织孵化基地—“青柠檬”公益空间。

“青柠檬”公益空间项目是辽宁团省委着力打造的全省 “青少年空间”示范性门店,旨在凝聚和培育辽宁青年社会组织,吸引凝聚广大青年社会组织与共青团一同设计、实施公益项目,促进青年公益项目、公益人才培养与社区建设相衔接,有效推动青年社会组织健康有序发展。此次邀请人大代表、政协委员、专家学者走进“青柠檬”社会组织孵化基地,就是通过“面对面”活动这个平台,共同研究探索引导青年社会组织健康有序发展的模式,进而有效推动全省建立“有人员、有阵地、有项目、有载体、有制度、有特色”的青年社会组织。

blob.png

 

blob.png

据悉,2018年是“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动开展10周年。十年来,按照中央的统一部署,辽宁省先后围绕“促进青年就业创业”“新生代农民工社会融入”“社会教育与青少年全面发展”“健全青少年社会化服务体系”“净化网络和新媒体环境”“推动青少年事务工作专业人才队伍建设”等主题深入调研、提出建议、发出呼声,及时把青少年的利益诉求反映给党委、政府,为制定出台青少年相关政策提供有效的依据。十年来,省、市、县(市、区)三级团委联动,累计提出议案(建议)、提案2233余件。


文章来源:工青妇工作处 作者:张鹏

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.