本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->内务司法委员会 > 工作动态 > 要闻

辽宁省人大常委会开展立法监督专题调研

2017/6/6 11:09:47

       5月17日至22日,省人大常委会党组副书记、副主任邴志刚带队赴省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省国家安全厅就人大立法监督工作进行了专题调研。

  调研期间,调研组集中听取了各单位的工作汇报和对人大立法、监督等依法履职情况的意见建议,并实地考察了省法院智慧法庭、信息集控中心,省检察院案管中心,省公安厅网络信息监控中心、情报中心、视频指挥大厅,省司法厅监狱指挥中心,参观了省国家安全厅辽宁隐蔽战线历史展览馆。

  在调研过程中,邴志刚副主任对各单位的工作给予充分肯定。他指出,各单位主动接受人大监督,围绕中心、服务大局,稳步推进司法体制改革,大力优化营商环境,全力维护社会稳定,为辽宁经济平稳健康发展、法治辽宁建设作出了积极贡献。

  同时他强调:一、要把对各单位的支持寓于人大监督之中。人大与各单位都承担着依法治国的重要职责,在加强对“一府两院”监督的同时,人大要在立法、监督等工作中全力支持各单位工作,共同努力推进法治中国和依法治省建设。二、要完善人大与各单位的工作沟通协调机制。要加强组织协调,完善沟通机制,规范监督程序,强化程序约束,努力推进人大与各单位在履职中的监督配合协调,改进和强化人大监督工作,切实增强监督实效。三、要扎实推进司法体制改革。人大要从立法、监督等方面推进司法体制改革,为辽宁完成司法体制改革各项任务提供有力保障。要坚持问题导向,积极帮助各有关单位破解体制性、机制性、保障性障碍,大力支持和帮助解决司法体制改革过程中的问题和难题。各有关单位要坚定改革方向、突出改革重点、强化组织领导、加强实践创新,结合实际推进改革,确保司法体制改革工作取得实效。四、要改进方式方法,继续创新工作。要完善工作机制,创新工作方法,围绕保障社会稳定、促进经济发展大局,开拓创新,继续努力工作,为新一轮辽宁老工业基地全面振兴做出更大贡献。

  省人大常委会委员、内司委主任委员郭富春,副主任委员马艳竞和内司委、法制委有关人员一同参加了调研。

s__16A7328.jpg

在省公安厅调研

s_IMG_0228.jpg

在省检察院调研

s_DSC00235.jpg

在省法院调研

文章来源:本站 作者:

上一篇:没有了

下一篇:全省人大内务司法工作座谈会在沈阳召开

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.