本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

民有所呼 我有所应

2018/5/11 11:03:37

——部分省人大代表交流履职经验综述

 “不忘初心,牢记使命”“心系百姓,依法履职”“努力做人民满意的人大代表”……

  5月10日下午,省十三届人大代表第一期履职培训班上,5位省人大代表做了履职经验交流发言,现场不时响起热烈掌声。

  旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在发言中,5位省人大代表一致表示,人大代表履职尽责,必须把讲政治放在首位,始终按照习近平总书记提出的“民有所呼、我有所应”要求,努力做一名合格的人大代表。

  坚持为百姓办实事、解难事、做好事,多年来,由于工作特点,省人大代表,沈阳市和平区南湖街道文安路社区党委书记、居委会主任胡静琴几乎每天都能听到群众的呼声。社区养老一直是胡静琴关注的问题,经过多次考察,她提出了《关于充分发挥社区在养老服务中作用的建议》,并选择与专业养老机构合作,创办了社区居家养老中心,打造“三加一”模式,即长期居住、日间照料、居家入户和家庭服务,老年人关注的洗浴、餐饮、康复等样样齐全,老人安心,子女放心。从市人大代表到省人大代表,16年来,胡静琴对人民群众提出的500多个问题认真进行分析梳理,归纳整理出了160多份议案、建议,经过相关部门的努力,绝大多数问题得到了有效解决。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,怀着这样的使命感,群众有难事,省人大代表、大连顺隆建设集团有限公司董事长王长(山雙)比自己的事都着急。因为连续干旱,这几年皮口街道居民的饮用水时常断流,供水水库库容也出现缩小情况。王长(山雙)心急如焚,经过深入调研并提出有针对性的建议,引起当地政府的高度重视,并最终促成了问题的解决,当地居民饮水不再难。满怀希望行走在履职的大路上,现在,王长(山雙)正通过深入走访调研,关注繁荣乡村文化和体育事业等问题。  

2002年至今,从区人大代表、市人大代表到省人大代表,辽宁顺意食品有限公司董事长马宗奇一路走来,想得最多的就是如何更好地履职尽责,努力做一名合格的人大代表。为更好地联系群众,多年以前,他就公开了自己的联系方式,以便群众反映诉求。一名下岗工人向马宗奇求助,反映自己经营的鱼摊因受不法人员骚扰而无法正常经营,自己也被打伤。马宗奇随即赶到事发地并准备询问,结果也受到不法人员的包围、谩骂甚至威胁,但他毫不退缩,经过努力,最终相关部门维护了这名下岗人员的合法权益。只要是老百姓的难事、烦事就要尽力去解决,这是马宗奇的心里话。  

提出议案、建议是人大代表的法定职权,也是重要的履职载体。去年,为提出高质量的议案、建议,省人大代表、辽宁弘扬律师事务所副主任凌卫星深入一线参加视察、调研十余次,在此基础上发挥专业优势,运用法治思维,提交了《关于清理破产“僵尸企业”实现资源利用最大化的建议》《关于推进中小学法治教育常态化制度化建设防止校园暴力的建议》《关于进一步提高新建中小学校舍抗震等级标准的建议》《关于构建“一乡镇(街道)一团队一村(社区)一顾问”法律服务惠民平台长效机制的建议》等操作性较强的建议,积极履行代表职责,为全省经济社会发展贡献力量。  

作为来自基层的代表,义县七里河镇七里河村党支部书记毕存仁非常了解群众的所想所盼。去年,针对“三农”问题,结合自己的工作实际,他提出了《关于提高农村医疗保险补贴额度的建议》《关于切实解决垃圾分类回收处理的建议》《关于持续推进农业产业深度扶贫的建议》等,得到了有关部门的高度重视。今年,他又针对因干旱可能致使有的贫困户随时返贫等问题,提出了《关于加快农村产业结构调整的建议》《关于加快农村水利设施建设的建议》等,有关部门正在着手研究解决。  

人大代表来自人民,必须牢记职责和使命,积极倾听群众呼声,今后将继续立足本职,始终保持积极向上、奋发有为的精神状态,切实履行好人大代表的神圣职责,这是省人大代表的共同心声。


文章来源:辽宁日报 作者:杨忠厚

上一篇:没有了

下一篇:省十三届人大代表第一期履职培训班结业

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.