本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

关于进一步加强省人大代表议案 与建议、批评和意见提出和审议工作办法

2018/5/23 15:30:13

(2018年4月20日辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会主任会议第四次会议通过)

为进一步加强新形势下省人大代表议案与建议、批评和意见(以下简称代表建议)工作,提高代表议案建议提出质量,规范审议审核程序,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《辽宁省人民代表大会代表议案工作条例》《辽宁省人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》的相关规定,结合我省工作实际,制定本办法。

1.代表提出议案建议要符合法定要求。代表提出议案应属于省人民代表大会职权范围内的事项,应当有案由、案据和方案。案由应当明确清楚,案据应当充分合理,方案应当具体可行。制定地方性法规的议案,应当附法规草案和法律依据,或者说明需要规范的主要内容和法律根据。修订地方性法规的议案,应当有修订草案及其说明。代表可以对有关机关、组织各方面工作提出建议、批评和意见,内容应当明确具体,注重反映实际情况和问题。代表提出议案建议应当一事一议。在代表大会会议期间,由各代表团统一通过辽宁省人大代表履职服务平台提交;闭会期间,由代表本人通过辽宁省人大代表履职服务平台提交。涉及解决代表本人及其亲属个人问题的、代转人民群众来信的、属于学术探讨产品推介的、没有实际内容的,或者不应当以议案建议形式提出的,代表不要以议案建议形式提出。

2.代表提出议案建议要紧扣我省中心工作。省人大代表应当本着对党和国家、对全省人民负责的精神,站在我省经济社会发展全局高度,紧紧围绕党和国家改革发展稳定大局,围绕我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设等重大问题,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,围绕服务保障和改善民生的突出问题,依法向本级人民代表大会或者常务委员会提出议案建议,应当正确处理好全局与局部、长远与近期的利益关系,增强代表议案建议的针对性和可操作性。

3.代表提出议案建议要注重密切联系群众和调查研究。代表应当深入实际、深入基层、深入群众,在开展调查研究的基础上,提出议案建议。代表可以将提出议案建议与在人民代表大会会议期间开展工作和闭会期间参加调研、视察、代表小组活动等结合起来,注重发挥自身岗位优势和专业优势。通过开展走访、座谈等方式,密切与所在单位、居住地等地人民群众的联系,详细了解和掌握相关情况。对于人民群众反映的意见和建议,要有分析、有研究,形成代表议案建议后,按照法定程序向省人民代表大会或常务委员会提出。对于人民群众递交的申诉、控告和检举等信件,或者当面反映的具体问题,不应以议案建议形式提出,可以交由省人大常委会代表工作委员会或者申控部门以代表来信或者群众反映等方式转交有关机关、组织研究处理。

4.代表联名提出议案建议要体现共同负责。代表联名提出议案建议应当体现集体智慧,共同负责。领衔代表应当充分发挥领衔人的作用,组织联名代表共同调研、共同研究、共同拟定议案建议内容,或者采取适当方式,使联名的代表充分了解相关情况,赞同或共同修改完善议案建议内容。参加联名的代表应当充分重视联名工作,确认议案建议内容能够真实准确表达自己的意愿后再联名。

5.各级人大代表之间要密切工作联系。省人大代表提出议案应当围绕省人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项,提出建议一般应当围绕省级机关、组织职权范围内的事项。对于属于下级机关、组织职权范围内的事项,可以委托相应层级的人大代表向同级人大及其常委会提出,也可以交由省人大及其常委会转交有关机关、组织处理,省、市人大常委会代表工作部门应当做好相关服务和保障工作。有条件的地区可以将不同层级人大代表混合编组,共同开展代表小组活动,共同参加调研、视察等活动,密切各级人大代表之间联系,建立各层级人大代表之间的工作联系,畅通上下级人大代表之间提出议案建议联系渠道。

6.强化代表议案建议服务保障工作。省、市人大常委会及其代表工作部门应当不断强化和完善代表提出议案建议的服务和保障工作,加强对代表提出议案建议有关知识和业务的培训;拓宽代表知情知政渠道,扩大代表对人大常委会工作的参与力度,加强有关国家机关与代表的联系;积极组织代表开展闭会期间活动,加强代表与人民群众的联系,听取和反映人民群众的意见和建议;拓宽议案建议素材征集渠道,积极开展与高等院校、科研院所等合作,为代表依法提出高质量的议案建议提供必要条件和帮助。

7.认真做好代表议案建议的审核把关工作。省、市人大常委会应当依据法律法规的相关规定,切实加强对代表议案建议审核把关工作。人民代表大会会议召开前,省、市人大常委会代表工作部门要详细了解代表拟提出议案建议的准备情况,提出审核初步意见;人民代表大会会议召开期间,大会秘书处、各代表团要严格按照法律规定和大会统一要求,坚持质量第一,认真做好代表提出议案建议的审核把关和监督管理工作,协助和引导代表补充、修改、完善相关议案建议,管理监督代表依法行使提案权,正确处理个人职业活动与履行职责的关系,不要通过议案建议,干预执法、干涉具体司法案件或者插手招标投标等,牟取个人、小团体和特定关系人的利益。

8.认真做好人民代表大会会议期间代表议案审议工作  

人民代表大会会议期间,大会秘书处负责对代表议案进行收集、整理,按照工作分工,交由省人大有关的专门委员会进行审议。对于交付专门委员会审议的代表议案,专门委员会应当召开专门委员会全体会议,严格按照法律法规关于代表议案的规定和要求,进行认真审议,经省人大常委会分管领导同意后,提出是否列入本次省人民代表大会会议议程;或者建议交由省人民代表大会专门委员会审议并提出处理意见;或者建议转作代表建议、批评和意见处理的意见。大会秘书处对专门委员会的意见进行整理后,形成《省人大代表提出议案处理意见的报告(草案)》,提请大会主席团常务主席会议进行审议通过后,提请主席团讨论决定。主席团决定列入大会会议议程的代表议案,交由各代表团进行审议,并交有关的专门委员会进行审议、提出报告,由主席团审议决定提请大会全体会议表决;主席团决定交由省人民代表大会专门委员会审议并提出处理意见的代表议案,由专门委员会在大会闭会之日起二个月内提出对代表议案审议意见的报告,提请省人大常委会会议审议;主席团决定转作代表建议、批评和意见处理的代表议案,由大会秘书处交由有关机关、组织办理。

9.认真做好大会主席团交付审议代表议案在闭会期间的处理工作。有关的专门委员会应当在大会闭会后两个月内,提出代表议案审议意见的报告,提请省人大常委会会议审议。专门委员会在审议代表议案的过程中,应当征求有关机关、组织的意见,可以邀请提案人参加调研、座谈等活动。专门委员会关于代表议案审议的报告,应当提出建议将代表议案列入下一次省人民代表大会会议议程或者建议将代表议案列入省人大常委会会议议程的意见。省人大常委会代表工作委员会根据常委会组成人员的审议意见,负责起草省人大常委会关于代表议案处理意见的决定草案,经主任会议审查同意后,由常委会会议审议通过。代表工作委员会起草关于代表议案处理意见的决定草案时,对于涉及制定或者修改地方性法规的事项,应当征求省人大法制委员会的意见。省人大常委会关于代表议案处理意见的决定审议通过后,应当及时交由有关国家机关和省人大有关专门委员会实施。有关国家机关和省人大有关专门委员会应当在决定通过之日起六个月内,提请省人大常委会会议审议决定实施情况的报告。省人大常委会审议决定实施情况报告时,应当邀请提案人列席会议。省人大常委会可以决定省人大专门委员会、省人大常委会代表工作委员会组织省人大代表对决定实施情况进行检查,听取工作情况,提出工作意见和建议。省人大常委会审议决定实施情况报告的意见,由省人大常委会代表工作委员会整理后反馈有关国家机关和省人大专门委员会并督促落实。

10.认真做好闭会期间代表提出议案建议处理和交办工作。代表议案应当在省人民代表大会会议期间提出,对于符合议案基本条件、准备成熟的,也可以在大会闭会期间提出。省人大常委会代表工作委员会应当及时将代表在闭会期间提出的议案送交省人大相关专门委员会,专门委员会结合实际工作,认真做好人民代表大会会议期间审议该项议案的前期准备工作。属于立法内容的代表议案,专门委员会认为立法条件成熟,可以纳入省人大常委会会议审议的,应当在征求代表同意的基础上,提请省人大常委会主任会议决定,按照《立法法》的相关规定,纳入省人大常委会立法程序进行审议。对于其他属于立法或省人大职权范围内的代表议案,专门委员会认为必要,可以先行开展相关工作调研,做好人民代表大会会议期间审议代表议案各项准备工作。专门委员会开展工作调研,可以邀请提案人参加。在下次人民代表大会会议召开时,省人大常委会代表工作委员会将闭会期间代表提出的议案送交大会秘书处,与会议期间代表提出的议案一并处理。对于代表在闭会期间提出的代表建议,由省人大常委会代表工作委员会初步审核后,交由有关机关、组织办理并答复代表。

11.本办法自通过之日起施行。


文章来源:本网 作者:祝立璋、李富东

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.