本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

辽宁省人大常委会主任会议成员 联系委员的若干意见

2018/6/6 15:41:09

辽宁省人大常委会主任会议成员

联系委员的若干意见

 

(2018年5月29日辽宁省第十三届人民代表大会

常务委员会第五次主任会议通过)

 

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好履行宪法法律赋予省人大常委会的各项职责,充分发挥常委会委员作用,根据有关法律法规规定,结合人大工作实际,提出以下意见。

    一、联系的内容

1.围绕党中央及省委的各项决策部署,通过与委员的联系,切实加强党的领导,通过法定程序使党的主张成为国家意志。

2.通过与委员的联系,通过法定程序实现党委的人事安排意图。

3.围绕全省的中心工作,了解宪法、法律和人大及其常委会的各项决议、决定贯彻执行情况。

4.着重了解委员履职情况,听取委员对加强和改进省人大常委会工作的意见和建议。

5.协调解决委员在履职中存在的困难和问题,保障委员依法行使权力、履行义务,充分发挥委员作用。

二、联系的方式

6.常委会主任会议成员每人联系6至7名委员。按照方便联系的原则,结合常委会主任会议成员分工,充分考虑委员的职务、党派,确定联系的委员。

7.主任会议成员应与委员保持经常性联系,通过座谈、电话、信函等方式,征求委员意见和建议。

8.通过省人大代表履职服务平台联系委员。依托代表履职服务平台、手机APP、微信等多种方式,加强常委会主任会议成员和委员的日常联系。

9.常委会主任会议成员,可以邀请联系的委员参加省人大常委会或者有关专门委员会组织的视察、执法检查、专题调研等活动,听取委员的意见和建议。

三、工作要求

10.联系工作要坚持围绕大局、实事求是、务求实效的工作原则,着重听取委员对省人大常委会各方面工作的意见和建议,注重反映人民群众关心关注的热点难点问题。

11.常委会主任会议成员每年联系委员的次数不应少于2次,并将联系委员的相关情况作为个人年度述职报告的重要内容。

12.对于委员提出的建议和意见,可以提交主任会议研究处理。

13.联系的委员应围绕联系工作内容,深入基层,深入群众,了解社情民意,注重调查研究,及时、客观、准确地向常委会主任会议成员反映情况,提出意见和建议。

四、服务保障

14.省人大常委会代表工作部门负责对联系工作作出统筹安排。搭建联系工作网络平台,建立联系工作档案。

15.省人大各专门委员会、省人大常委会工作机构和办事机构,应将常委会主任会议成员联系委员工作纳入本部门工作范围,为委员提供有关资料、信息,有针对性地安排主任会议成员和被联系委员参加视察、执法检查、专题调研等活动,并及时向省人大常委会代表工作部门提供相关联系工作信息。

    16.对于委员在联系工作中发生的交通、食宿、通讯等费用,可以按照相关规定,经省人大常委会代表活动经费管理部门核准后,从省人大代表活动经费中予以适当补助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.