本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

8名驻辽全国人大代表参加最高人民法院 组织的视察江苏省高级人民法院活动

2018/6/15 16:14:18

8名驻辽全国人大代表参加最高人民法院

组织的视察江苏省高级人民法院活动

 

经全国人大常委会办公厅同意,5月28日至6月1日,最高人民法院组织辽宁、黑龙江、吉林等3个代表团的33位全国人大代表先后到最高人民法院第三巡回法庭,江苏省高级人民法院,南京市鼓楼区人民法院,江阴市人民法院、华士人民法庭,苏州市中级人民法院,苏州工业园区人民法院围绕法院判决执行难问题进行了为期5天的视察活动。驻辽全国人大代表刘政奎、杨松、张珂、李潞、官启军、谢金红、涂冬、戴长冰等同志参加视察活动。

视察期间,代表们先后视察了最高人民法院第三巡回法庭、江苏省高级人民法院诉讼服务中心与执行指挥中心、南京市鼓楼区人民法院及诉讼服务中心、苏州工业园区法院等,分别听取了最高人民法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新对全国法院工作及“基本解决执行难”工作情况的通报,第三巡回法庭副庭长王旭光对第三巡回法庭的工作介绍,江苏高院院长夏道虎对江苏法院审判执行工作及“基本解决执行难”等工作情况的介绍,代表们分别旁听了执行异议案件和环境资源案件的庭审。同时,还安排参观了苏州工业园区人工智能展示中心,并召开了全国人大代表视察江苏法院活动总结会。

通过视察,代表们进一步对法院工作有了深入的了解,也掌握了全国法院基本解决执行难的基本情况。

执行难”是被执行人明明有财产,具有履行能力,但由于其规避执行、转移财产,相关部门不予配合执行等原因,从而导致执行不到位的情形。主要表现为:一是客观执行难,每年数百万执行案件的40%左右,被执行人没有履行能力,法院难以执行;二是查人找物难,被执行人财产形式丰富多样,但缺乏高效的查找手段;三是惩戒措施难,被执行人隐匿转移财产,缺乏有效的惩戒措施;四是财产处置变现难,成本较高、时间较长、成交率较低;五是案件管理难;六是队伍管理难;七是仲裁裁决和公证债权文书等执行案件占比越来越大,相关制度仍不健全,影响执行工作的开展等。

执行难的成因复杂,是各种社会问题碰撞叠加、相互交织、动态演变的结果。党的十八届四中全会从战略和全局高度作出“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”的重大部署。最高人民法院坚决落实党中央部署,2016年3月在十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。

今年是“基本解决执行难”的决战之年,两年多来,全国法院在“基本解决执行难”工作取得重大进展,执行体制机制不断完善,执行信息化规范化水平不断提高,执行质效不断优化。

在接受媒体采访和在总结会上,驻辽全国人大代表结合第三巡回法庭和江苏省高级人民法院的实际工作情况,特别是围绕“基本解决执行难”问题,谈感受、提建议,畅所欲言。

刘政奎代表对最高人民法院巡回法庭工作给予充分肯定,他表示第三巡回法庭工作有很多亮点,且最高人民法院设立巡回法庭有利于促进司法的公平公正。

张珂代表认为江苏各级法院系统为江苏社会高质量发展提供了法制保障,在基本解决执行难的工作上,措施非常有效、有针对性。建议通过法院和研究机构联合的方式,对司法大数据在社会治理方面进行更深入、更有效的探讨。

戴长冰代表、谢金红代表表示在解决执行难方面,江苏法院想了很多妙招,做得非常好。建议加强普法教育,全民学法、普法、守法,使全社会更加和谐稳定;对诚信欺诈类案件严格立法、从重处罚,从源头上教育百姓,弘扬正能量;适应高质量发展要求,加强环境污染案件的审判工作;加强法官队伍建设。

此次我省部分全国人大代表视察最高院第三巡回法庭、江苏三级法院活动,是本届全国人大代表在闭会期间由省人大常委会组织的首次履职活动。参加活动的各位代表能够安排好本职工作,优先执行代表职务,为今后的代表履职开了个好头。


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.