本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

“三翻六坐”三个微平台 半年见高效

2018/8/21 10:45:24


沈河区第十八届人大任期伊始,新一届区人大常委会领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在今年全国“两会”重要讲话精神及十三届全国人大一次会议精神,按照省、市人大提出的站位“两个一线”的要求,工作中坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,不断开创新时期人大工作新局面。

为激发闭会期间代表履职热情,加强代表与群众的联系,增强代表履职为民的责任感和使命感,区人大常委会制定了以代表所在选区为基本单元,固化联系群众,固化联系方式,动态听取群众意见和建议,力求通过代表主体作用的发挥,最大限度解决群众最关心、最直接、最现实问题的方案。2018年1月初,运用“互联网+”创建了“三个微平台”,即“人大代表工作微平台”“代表议案建议办理三方互动平台”“代表代言选民微平台”。“人大代表工作微平台”,目前有280多人,成员包括市区两级人大代表、人大常委会机关领导和工作人员等;“代表议案建议办理三方互动平台”,包括区“一府两院”和市民公共服务中心等机构的相关人员;“代表代言选民微平台”,则是区内每名人大代表与自己所在选区选民日常互动交流的平台,一般是每名人大代表与10到40个社区普通百姓、选民代表组成一个微信群。通过积极构建代表与人大、代表与政府、代表与选民的密切联系,在社区、街道层面,代表与选民“一对多”的微信互动,倾听居民心声,实现代表在“代表代言选民微平台”实时发现问题、反映问题。对代表提出的批评和意见,凡是可以马上办的,即交即办;凡是需要“钉钉子”的,上升为建议去推进。对于超出区级解决权限的建议,市代表在“人大代表工作微平台”中直接“接件”,让平台成为代表收集民意的“阵地”,从而更加畅通建议的报送渠道。通过这一系列举措的实施,不但实现了及时收集民意、及时满足民愿、及时帮助民困、及时维护民权,更激发了代表依法履职热情,促进了代表作用的有效发挥。

人大代表对人民负责,首先要对选区、选民负责。建立“三个微平台”,首先,是保证让代表扎根在群众中,与群众随时互动。其次,是带动代表们有组织地履职,通过“三个微平台”把代表们组织起来,经常化地开展工作。在平台上,每一两天编发一期“履职微课堂”,实现了履职培训经常化;编发“政情一点通”,让代表们及时了解沈河区各方面的工作情况、工作动态,做到知情知政经常化;编发“督办进行中”衔接各个平台的工作,随时反馈代表建议、意见办理情况,实现督办、反馈经常化。“三个微平台”,实现了代表为人民服务的经常化,进而实现“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。截止到目前,共收取闭会期间代表意见1400余件,涉及三城联创1000多件,其中“马上办了”940余件,形成建议290多件,转成市件40余件。

新的代表履职模式,对代表建议督办工作也提出了新的要求。沈河区人大常委会注重“四个转变”,大胆创新建议督办方式。

一是转变人力配置,强化问题、意见、建议督办。为适应全新督办形式,强化问题、意见、建议督办落实,区人大常委会专门成立代表建议督办办公室,由专职常委负责常态督办工作。

二是督办方式由“单一化”向“多元化”转变。改变传统单一听取汇报的工作方式,把督办与三查(察)工作相结合,组织代表到承办单位视察、调研,听取办理进度汇报。结合代表建议,承办部门与代表共商办理方案,扩大代表在办理过程中的参与度、满意度。

三是多措并举,积极转变代表建议督办方式。

首先,摸索双管齐下的督办模式,对已交办的建议从交办之日起,强化跟踪,做到全程督办,建立经常化联系制度,采取电话联系、走访、微视频会议、召开座谈会等多种形式与承办单位沟通。年中,会同区政府办公室对政府承办部门办理代表建议情况进行检查,及时了解办理进度,协调落实办理工作中遇到的问题,现场视察督查,推动问题的解决。作为重点建议督办,由常委会分管主任亲自参与研究督办,相关委室具体跟踪,并与具体承办部门密切联系,及时沟通协调,集中解决人民群众普遍关心,事关经济社会发展的重大问题。

其次,闭会期间动态建议方面,代表们习惯了多转多看多听、随手拍,随时记录、踊跃反映问题,并尽量多提解决建议。出现在微平台上的除了有基于调研基础上的建议外,更多的是随时发现的问题、意见。对于问题、意见办理过程中出现的问题,督办机构由“唱独角戏”向“合署办公”转变,形成“1+3”督办模式。“1”是商量着办,发现“芝麻”问题,深入一线履职。“3”是常态化督办,代表发现“顽疾”问题,由建议督办办公室常态化跟踪督办;对口督办,代表发现“共性”问题,由常委会各委室负责对口督办;主任会议督办,代表发现“危急”问题,由主任会议督办。

四是督办过程实现由“阶段”向“全程”,由重“答复”向重“办结”转变。对代表提出的问题、意见、建议,打破以往在规定时限内回复代表的督办模式,转变成全程督办。对于已交办的建议,通过网络持续跟踪落实,从而实现全程督办。对于闭会期间动态意见中的办复件,同样强化跟踪,实现从重“答复”向重“办结”转变。对于代表在平台回复“不满意”的问题,由政府办公室给承办单位下“督办单”,直至问题在可实现范围内得到最大限度的解决,减少人为“被满意”,从而实现依法公开,增强督办工作透明度。

全新的代表履职模式,让代表督办工作仍处于摸索阶段。平台建立半年以来,代表们通过“三个微平台”发挥了积极的作用,代表们不但践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,而且代表提出的合理化建议与政府工作重心成为“同心圆”,形成同向推动的工作格局,实现了一个双赢甚至多赢的工作局面。

全新的履职模式给建议督办工作提出了更多的思考——如何更好地推进议案建议办理走向常态化、制度化,沈河人大常委会还在摸索的路上……。   


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.