本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】鞍山五级代表齐行动,阻击疫情展作为

2020/2/7 10:09:46

       新型冠状病毒肺炎疫情发生后,鞍山市人大常委会向全市各级人大代表发出《致全市各级人大代表的一封信》,全市五级人大代表积极响应号召,切实担负责任,认真履行代表职责,积极主动担当作为,为打好疫情防控阻击战贡献力量。

逆行而上,勇敢守护人民健康

       在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,医卫战线的各级人大代表无谓生死、不计报酬,放弃假期,每天超负荷运转,始终奋战在抗击疫情的最前沿。

       鞍山市人大代表,中国医科大学鞍山医院副院长翟红军在1月20号接到卫健委文件,文件要求全市二级以上医院开设发热门诊,开展预检分诊。她意识到疫情严重性,立即安排医疗科、院感科、预防科等马上落实。医院第一时间成立了疫情防治应急领导小组,组建了医疗救治、舆情报告、感染控制等多个工作小组,发布工作方案和应急预案,启动了医疗区发热门诊。为了保障一线职工的生命安全,翟红军抢先抓早启动全院全员防护知识培训,想方设法购买医用防护服。她积极做好武汉回鞍人员到发热门诊的就诊工作,组织专家会诊,安排接触人员居家隔离观察,认真组织选派第二批、第三批医疗队支援武汉。

       铁西区人大代表、鞍山市传染病医院副院长汪洪波,责无旁贷地站在第一线。疫情发生后,传染病医院被设为鞍山市定点收治医院。作为医院物资釆购保障组分管院长,汪洪波已在一线不眠不休连续奋战了十几天。她放弃春节与家人团聚的时光,带领同志们加班加点推进医院防控物资准备工作,一边筹措各方资源,部署快捷绿色阳光釆购防控物资,一边与上级部门积极申请支援调配,一边向民间发出募捐公告寻求社会各界支援,以多方手段增加传染病医院疫情防控物资储备。在防控物资库存告急的情况下,她带头号召大家节约物资,经常一个口罩一戴就是三天。她说:“虽然不符合防护要求,但是我省下一个口罩,临床一线就多一个口罩,要把防控物品尽可能地留给一线医护人员。”为了确保疫情诊治能力,医院需配备一批医疗诊查设备。她带领同志们与时间赛跑,经过四天四夜共同努力,终于将CT、DR等必需设备安装调试到位,为收治冠状病毒确诊患者赢得了时间。

       生命重于泰山。面对疫情,医疗战线的人大代表肩负着职业赋予的使命,更承载着人民代表为人民的职责。奋战在医疗保障的第一线。他们没有豪言壮语,只是职责所在。在这场没有硝烟的持久战中,他们不计得失抗击病毒、冲锋在前守护生命,是为鞍山百姓保有健康、浴血奋战的白衣战士。

挺身在前,筑牢基层第一道坚固防线

       面对疫情蔓延发展,守护在老百姓家门口的人大代表们充分发挥身在基层一线、联系人民群众的优势,舍小家、顾大家,积极参与疫情防控和群防群治工作,守护一方平安。

       市人大代表、高新区中港花园社区党委书记徐鹤育抢先抓早,提前做好疫情防控工作部署,春节期间24小时随时待命。大年初二,社区工作人员全员到岗。社区党委迅速成立防控疫情工作小组及工作群,组建了一支以党员为主体、居民共同参与的志愿者服务队,在短短16小时内,39名党员居民志愿者完成了辖区5543户居民、门点和物业从业人员的疫情排查工作。1月27日在高新区率先实行封闭园区管理模式,在业主群、公告栏、宣传栏等发布防疫资讯。各家物业公司立即落实疫情防控工作,坚持每日视频联席会议,对园区公共区域和卫生死角进行定时、定点消杀。累计清洁死角 380处、悬挂宣传条幅30余条、悬挂宣传板100余块、发放宣传单1万余份。1月23日,中港花园社区接到上级指令,辖区内两名从武汉返回的居民被确定为辽宁省重点密切接触人观察人员。徐鹤育每天通过电话和微信视频语音密切关注他们及其家人的身体状况,多次送去消毒液、口罩等必要的防护物品和生活用品。两人现已经平安渡过隔离观察期。

       岫岩县人大代表、朝阳镇沟门村共产党员孙良面对疫情主动请缨,成为疫情防控工作的义务宣传员。孙良是一名汽车修理工,平时无论左邻右舍谁家有大事小情都会默默地帮上一把。当他了解到镇里需要有宣传车到各村宣传防控知识时,便主动找到政府防疫领导小组领取相关宣传材料。从1月31日开始,孙良开着他的面包车发放宣传单、讲解防护知识,走遍了朝阳镇的沟沟岔岔,每天行程近百公里。遇到外地返乡人员,他都会帮忙劝离,宣传疫情严重性。有人问他:“你图个啥呀,政府能给你钱吗?你还要自己搭油钱。”他总是笑着说:“现在都什么时候了,要什么钱,作为人大代表,有力不出还等啥。”在他的带动下,荒地村后备干部李广军也主动来到政府,担负起义务宣传工作。3台宣传车每天在镇内90个村民组穿行。“广大农民朋友,防控新型冠状病毒……”的声音,回荡在朝阳镇的上空。

       唐敏,岫岩县人大代表,华东物业公司总经理。面对来势汹汹的疫情,配合政府认真做好物业公司所管辖的一万三千多户业主的防控工作。她从制定防疫工作应急议案入手,狠抓责任落实。她安排专人利用微信平台,向公益服务协会群、员工干部群、党员活动群等转发宣传关于疫情工作的通告、规定和防控知识。她带领公司所有领导和党员,挨个到各个小区巡视保安、保洁的工作防护情况。她亲自陪同社区工作人员入户走访,排查从外地回来的业主共500余户,一走就是一天。排查到翡翠明珠有一户从湖南回来的业主后,她每天和社区工作人员共同关注该名业主的体温状况。她还亲自和员工共同协助社区张贴疫情注意事项和具体要求通知达600余份,悬挂条幅20余条,参与物业保安对小区外来车辆的排查100余辆。公司服务的13个物业小区,共计13000余户约40000名业主都全部建立起了以保洁员、值班保安为疫情防控节点的分担区网格监控体系,无论是哪个小区出现疑点,公司都会在第一时间掌握动态并及时采取有效措施。

立足岗位,加班加点做坚强后盾

       鞍山市人大代表、台安县工商联主席、鞍山少帅实业有限公司董事长张帅第一时间响应远程办公。他在县工商联执委群及直属各商协会群传达各级政府相关文件精神,向全县非公企业和各个商协会宣传防护疫情的要求,如商超做好消毒防控、不哄抬物价,不囤积居奇;服务业暂停营业;生产企业推迟复工。在疫情发展初期,他向县委、县政府提交了书面申请,为全县所有参加疫情防控的公务车辆无偿提供维修和保养服务保障、为疫情防控指挥办公室无偿提供19座丰田考斯特客车一辆和五十铃专用清障拖车一辆供防控疫情工作使用,个人捐款捐物价值5万余元。

       鞍山市人大代表、鞍山顺丰科技公司总经理李霄阳接到省经信委关于协助生产防护服的紧急委托时,在企业没有开工,生产任务非常繁重、出口订单如果不能按期交货会面临被取消或者空运危险的情况下,不计较企业得失,不在乎个人利益,坚决投入到了防护服生产工作中去。

       李静,铁西区人大代表、鞍山市钢花服装制造有限公司经理。得知一次性医用口罩断货,她主动与区防疫指挥部物资保障组和永乐街道联系,表明其服装厂有防水防油并且透气材质的布料,可批量生产口罩用于一般防护。得到肯定后,她马上组织工人复工。保障工人的安全,是保证安全生产的首要条件。李静要求企业定时消毒,早晚派厂内司机分批接送员工上下班,中午在安全防疫的环境下安排午餐。工人们加班加点,仅仅2天时间就赶制出区里急需的3000个口罩,送到区防疫指挥部物资保障组和永乐街道,为区疫情防疫工作提供了物质保障。截止2月4日,已捐赠出价值10万余元的防疫口罩。

大爱无疆,危难时刻慷慨解囊显真情

       防控形势严峻,各级人大代表筹集一笔笔善款和物资支援战“疫”一线,共克时艰、共渡难关。

       鞍山市人大代表、台安县商会会长张帅带头开展“爱我台安 共抗疫情”专项捐赠活动,全县民营企业家迅速响应。据不完全统计,截至2月5日晚,全县商会组织、广大会员、民营企业共捐款捐物折合人民币500余万元。

       2月4日下午,市人大代表、香港大利珠宝金店董事长石东携带个人筹集到的大批防疫物资驰援铁东。为筹集这批物资,石东代表发动所有渠道,千方百计寻找合格产品,在防疫物资非常紧俏的情况下,她反复电话沟通买下了沈阳一家公司的物资,得知物流不畅,她又立即派专车赴沈将这批物资运回鞍山。她共捐赠了100箱酒精、50箱84消毒液和16000副医用手套等总价12.5万元的防控物资。

       铁东区代表团组织市人大代表为阻击疫情工作慷慨捐款。截止2月4日,铁东团的市人大代表共筹集捐款19000元,并已经及时汇入区财政局接收各界捐款的专项帐户。

       铁东区人大代表杨柳,冒着严寒,拖着病体仍坚持亲自为新兴街道奋战在一线的工作人员送去了480桶方便面和10箱火腿肠;白帆、李松,为和平街道防疫一线工作人员送去了12箱方便面和13箱矿泉水饮料;刘晓晖、宫铁琳、赵军、李娜、刘兴武、詹汉荣、宋志国,为站前街道防疫一线工作人员送去了价值2400余元的速冻饺子及面包270个、汤圆8箱;李承祜、李微、张瑛、宋洋,为大孤山街道捐赠了价值6500元物资。黄永义,鞍山松意自动化设备有限公司董事长,一名来自铁西区基层的人大代表,多方筹集了12桶消毒液、400个一次性口罩、260副手套。他冒着严寒,第一时间将价值3000余元的物资和30箱矿泉水,送到防控工作重要关口鞍山西站。铁西区人大代表于艳,在微信朋友圈看到二三街坊社区工作人员以及志愿者缺少必备的防护和消毒用品的消息,主动联系了社区了解具体情况,冒着严寒为社区送去了4桶84消毒液、1桶酒精。

积极履职,汇集民智建言献策

       在疫情防控的关键时期,各级人大代表时刻关注疫情变化,充分发挥代表来自人民、服务人民的优势,及时、迅速针对疫情防控中的难点、重点、盲点开展调研,收集民意,积极建言献策,为疫情防控提供决策参考。

       截至2月2日,鞍山市人大常委会人事委已收到人大代表报送的防控疫情建议5份。市人大代表张帅,2月2日晚上获悉苏州市政府在应对疫情期间出台了支持中小企业共渡难关十条政策意见,第一时间建议县政府在加大金融支持、减缓税费、减免租金、减轻企业负担等领域出台相关政策,此建议得到县领导的支持和肯定,并提出了具体意见。


文章来源:本网 作者:鞍山市人大常委会人事委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.