本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】抚顺各级人大代表在严防严控中彰显责任担当

2020/2/7 10:12:44

       自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,抚顺市上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,超前谋划,迅速行动,抢先抓早,全力以赴做好防控工作,有效阻止了疫情向抚顺市的蔓延,取得了阶段性成效。全市各级人大代表积极响应市人大常委会发出的倡议,不忘初心,牢记使命,迅速行动,积极投身严防严控工作中,在联防联控、群防群控中彰显了责任担当。

织牢阻击疫情“安全网”

       为了确保群众安全,在疫情防控中,省人大代表、东洲区老虎台街道惠民社区党总支书记张玉华带领社区队伍做到宣传到位、排查到位、隔离到位、消杀到位,坚决阻击疫情蔓延。

       整个惠民社区3975户、9034人、59栋楼、237个门洞,小区都是开放式的,防控任务充满挑战。疫情防控期间,从每天早上8点到深夜11点,总能见到张玉华忙碌在一线的身影。她组织社区工作人员、党员骨干、楼长和群众代表70多人组成突击队,奔赴各个楼道张贴、发放防疫宣传资料,利用LED屏24小时滚动播放防疫宣传标语。在每个楼道里公告疫情监督员的名字、电话,挨家挨户排查情况,对外地返抚84名人员及时做好登记并全部进行了自行隔离,对发现的疑似人员及时报告并协助疾控中心人员对其测量体温。在辖区内设立隔离带、检查点排查过往车辆及外来人员。对辖区内59栋楼、237个门洞进行地毯式消毒喷洒。元宵节前还为隔离人员送去元宵、鸡蛋和蔬菜等节日用品。

       清原满族自治县黑石木村位于国道202线附近,是来往市县的必经之路,全村813户、2600口人,5个自然屯,村型大,人员散杂,返村过年人员较多,防控工作难度较大。市人大代表,村党支部书记陈玉久在大年初二组织召开了村防控疫情紧急工作会议,成立了由“两委”干部、村小组长组成的疫情防控工作领导小组,整合护林员、党员、村民代表等力量组建起近百人的防控工作队伍,细化了责任分工,建起了全村防疫防控微信群。每天对所有的住户进行一次排查,排查中坚持“不落一户、不落一人”,截止2月5日,共排查出抚顺市以外返村人员253人,其中省外、国外86人,全部进行居家隔离。1月27日(初三)将7个进出村路口的4个进行了封堵,剩下的3个改设为疫情防控劝返点,严格实行里不出、外不进, 24小时值班值守,村里的出租车等营运和外来车辆一律停在村外,进出村的物品一律在劝返点交换,对出入村人员进行耐心劝返与严格登记。每日通过大喇叭和微信群持续宣传防疫知识和政策。全村推荐出60个信息情报员,每天对本村商店、药店等聚集人员进行劝散,对不经劝返点进出人员进行监督举报。全村上下形成了联防联控、群策群力的工作氛围。

       目前,抚顺市3000余名人大代表挺身而出,战斗在乡镇、街道和村、社区疫情防控第一线,全力以赴在百姓的身边织牢阻击疫情 “安全网”。

预织抗击疫情“防护网”

       生命重于泰山,疫情就是命令。面对疫情的蔓延,医疗战线的人大代表未雨绸缪,为人民群众预织起抗击疫情的“防护网”。

       抚顺市人大代表、市中医院大内科主任滕雅轩率先垂范、勇挑重担。疫情防控工作初期,她积极参与筹备发热门诊工作,第一时间制定发热门诊看诊流程,及时完成发热门诊的人员组建,细致做好发热门诊办公区及诊疗区环境准备,充分与参与值班的科主任、护士长进行动员谈话,多次到各科室给医生培训相关知识。得知前方医务人员紧缺,滕雅轩第一时间请战武汉,她说:“只要组织需要,我随时可以奔赴前线。”春节期间她每天在岗,承担着整个内科急危重症会诊、发热门诊会诊等工作,电话24小时开机,面对有冠状病毒感染可能的患者会诊时全面细致,不落下任何细节,确保诊断正确及时。

       为快速有效应对可能发生的疫情,顺城区人大代表、市传染病医院院长田卢峰,早在1月20日召开疫情防控工作部署会议,成立了医疗救治、物资保障、疫情防控、宣传、安全保障等9个小组,制定了应急预案,组建应急救治梯队和专家组,并做好病房、设备、药品、车辆、通讯等各方面准备工作,时刻处于接诊状态。在全院动员会上,田卢峰发出了“院领导干部要喊出同志们跟我上!”的口号。1月26日,由外院转入一例有武汉人员接触史并伴有咳嗽等症状患者。实战面前,田卢峰亲自指挥,转运、接诊、消杀工作有序进行。经过严格的诊查治疗,该患者于1月28日解除了临床隔离观察。

筑牢阻断疫情“隔离网”

       战斗在抗疫一线的公安战线的人大代表心中只有一个愿望,那就是用自己的坚守和奉献,筑牢阻断疫情传播的隔离网。

       市人大代表、抚顺县后安镇派出所所长王波将全体辅警下放到卡点、村部,做到警力下沉、战线前移。建立起以警务区为单位,驻村民警牵头,工作专班24小时运转,紧急处置10个职能工作组各负其责,早中晚3次“零报告”的工作机制。安排民警驻守重点交通检查卡点,凝聚社会力量,选出39名学雷锋志愿者配合公职人员,对往来人员、车辆严格检查盘查。严密开展返乡人员排查监控,对上级下发重点人员和辖区居家观察重点人员“立档建册、一日一登记”,布置民警每日采用电话和实地核实的方式,确定和上报其活动轨迹、身体现状等,确保不漏一人。截至2月11日12时, 辖区共排查省内外返乡人员117户361人,其中省内返乡人员73人,湖北返乡人员19人(武汉18人,宜昌1人),其他省外返乡人员265人,国外返乡4人。管控排査重点疫区人员48人。全部采取隔离措施,没有一例确诊病例。

       市人大代表,抚顺市公安局望花分局副局长兼雷锋派出所所长李曹亮,从1月24日(大年三十)开始,每天早晨总是第一个出现在工作岗位上,晚上常常工作至半夜,排查涉疫情地区的重点人员,对辖区三家大型商场超市、一家三甲医院进行严格的社会面巡逻和重点场所职守。为做好疫情期间的防控宣传,他组织起宣传队,利用雷锋广播站、派出所微信、微博、小程序、抖音账号广泛开展宣传,印发了致居民群众的一封信,组织有绘画专长的民警手绘防疫情宣传画,雷锋派出所的疫情防范小视频被公安部微博转发,经验做法被《人民公安报》报道。为了解决隔离日久导致的群众出行不便和办理公安业务需要问题,改版了派出所微信公众号、微博、小程序,开通了疫情绿色通道,群众通过关注派出所的网络,就可以了解疫情防护知识,可以在线举报身边的疫情期间的违法行为,可以在线预约派出所各项工作业务。可以在线申请防护用品派发和生活必需品配送,在严防严控中阻断病毒、不阻断爱。

密织群众利益“保障网”

       疫情发生以来,律师行业的人大代表发挥专业优势,为依法防控贡献智慧和力量。

       市人大代表、辽宁煤都律师事务所主任刘明2月1日安排律所通过本所的公众号发出倡议,建议全国律师同仁在疫情防控期间,说服当事人尽量延后诉讼及仲裁活动;在疫情防控期间,体谅司法机关及仲裁机构的服务工作,从保护自身安全和法律职业共同体工作人员安全的角度,尽量采用网上及其他远程方式开展申请立案、阅卷等诉讼及仲裁活动;在疫情防控期间,各位同仁要做好自我防护,铭记保护好自身才能更好的保护当事人的合法权益的倡议,公布了各省法院网上立案网址汇总。同时,汇总了延迟复工期间工资怎么发、隔离治疗期间工资怎么发、停工停产期间待遇如何计算、房贷信用卡怎么还等疫情防控12项新政策。

       市人大代表、辽宁民威律师事务所主任王海民2月2日带领团队成立应急服务小组,通过律所和抚顺律协公众号、抚顺传媒网和信息群等向社会公布了服务小组的服务电话,为企业和群众提供24小时免费法律咨询服务。到目前为止,小组除为群众的劳动、刑事和民事纠纷服务外,还解答了10余件涉外企业出口合同咨询。

       省人大代表,辽宁顺意清真食品有限公司总经理马宗奇率领公司全面深入做好疫情防控工作。无偿送给缺少防护物资的员工及家属口罩,并承诺随时为出行不便的员工运送米面油、蔬菜等生活必需品。对离抚外地员工,要求其暂不要回抚上岗,承诺在此期间,公司照发工资。公司的《微爱奇迹》志愿者协会,组织员工为武汉灾区踊跃捐款捐物,并号召全国各地的经销商通过当地各级组织、志愿者协会等渠道,向疫情高发区捐款捐物奉献爱心,累计30余万元。作为省级疫情应急防控物资生产企业,公司按照规定及两位分管市长的签字允许,本可以正常生产经营,抢抓春节黄金期获得丰厚利润,但为了杜绝员工被传染风险,公司主动放弃了生产经营。但公司也备足了各种原料,一旦收到政府的应急物资调控需要,公司将按照上级要求,迅速组织生产,自觉履行一个企业的社会责任和企业担当。


文章来源:本网 作者:抚顺市人大常委会人事工委阚立新、陈延军

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.