本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】锦州医疗界人大代表吹响战“疫”冲锋号

2020/2/10 14:26:59

       疫情防控阻击战是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。锦州各级人大代表积极响应辽宁省人大常委会《致全省各级人大代表的一封信》号召,牢记初心使命,勇于担当作为。其中,来自医疗行业的代表们夜以继日奋战在防控一线,成为锦州大地上坚定的守望者和堡垒。自1月26日至今,锦州驰援湖北和驰援武汉“雷神山”的医疗队伍已分三批踏上征程。我们的白衣战士为湖北、为武汉义无反顾地提供着支援。

       刘学政,省人大代表,锦州医科大学党委书记。

       丁维光,市人大代表,锦州医科大学党委副书记、校长。

       1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出重要指示,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。”省委书记陈求发在随后召开的全省新冠感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议上强调,“全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,把做好疫情防控工作作为一项重大的政治任务。”

       1月22日,锦州医科大学党委紧急召开常委扩大会议,就新冠疫情防控工作向校本部和三所附属医院下达重大部署。刘学政、丁维光,作为从医出身、长期工作在教育和卫生健康战线、有着“非典”“禽流感”等多次疫情防控经历和经验的,曾经的医学界同窗好友、如今的医疗战线亲密战友,对新冠疫情作出了清晰一致的预判、提出了明确的防控要求、成立了防控领导小组、制订了3个等级的应急预案、落实了校本部和下属医院的22项责任和分工,确保防控工作火速启动、全面铺开、层层压实。

       “这是一起重大突发公共卫生事件,要做好全校师生的临时调度、留校师生的合理安排、返校师生的严格排查,做好三所附属医院的常规救治和紧急救治的科学协调,党员和中层干部要勇于担当、主动作为,校方和院方将尽最大努力为全市乃至辽西的防控和救治提供最坚强保障。”

       接连召开的几次调度会议,逐条讨论、一一敲定,节奏紧密,心态冷静,全校、全院备受鼓舞、严阵以待。刘学政、丁维光深知形势的紧迫和考验的严峻,他们引领着名震辽西的医疗与科研队伍,将以高度的政治觉悟和历史使命感,迎接即将扑来的这场硬仗!

       孙宏治,市人大代表,锦州医科大学附属第一医院党委书记。

       奚悦,省人大代表,锦州医科大学附属第三医院副院长,锦州医科大学糖尿病中心主任。

       1月22日,锦州医科大学附属第一医院被定为辽宁省9家省级医疗救治定点医院之一,承担省内危重症患者救治任务。

       1月23日,锦州医科大学附属第一医院、第三医院火速组建急诊预检分诊小组、发热门诊支援小组和疑似病例看护、陪检小组,设立专用通道。发热门诊和留观病房连夜改造完毕。

       1月24日,两院开启新型冠状病毒感染的肺炎诊疗、预防控制的线上指导和急速培训。开启24小时无死角消毒。

       1月25日,接到省卫健委《关于选派新型冠状病毒感染的肺炎救治医疗队队员支援湖北武汉的紧急通知》,随后仅用时40分钟,两院第一批驰援武汉医疗队就集结完毕,并连夜准备随援物资。

       1月26日,两院第一批驰援武汉医疗队出发。

       1月28日,锦州首发4例新冠患者正式确诊。两院按照预案迅速反应,启动疑似病例专属病房,加派人手展开就医患者中发热病例排查。同日,两院组建医疗队援助锦州市传染病医院。

       刘学政、丁维光决定前往医院察看。“书记、校长,你们千万别来,你们放心吧,有我们呢。”附属第一医院党委书记孙宏志在电话中商量着。见二人斩钉截铁,他再次恳求,“这个病毒特别易感,你们真别来了。你们是旗帜,要带兵打仗、运筹帷幄,我们得确保你们万无一失!”

       丁维光对刘学政说:“书记,你留下,你在大本营,大伙都踏实。我去看看!”转头丁维光对着电话那端的孙宏志说:“正因为是旗帜,才要插到战场上。”义无反顾的自己驾车前往附属第一、第三医院,坐阵前线。

       2月2日,两院第二批驰援武汉医疗队出发。

       2月9日,两院第三批驰援武汉医疗队出发。

       孙宏治面对笔者对他的战“疫”采访,却如数家珍地说起了他带的“兵”。

       “我们的护士宋瑶,两个孩子的妈妈,自己的母亲又刚刚去世。”

       “我们的另一位护士老大姐孙继梅看发热门诊人手实在紧张,顶着哮喘病发作,一边喷药一边帮忙。”

       “我们重症医学二病区的医师谷志龙是首批驰援武汉医疗队员之一,通知他准备去武汉的时候,一家人正在筹备婚事。”

       “我们呼吸内科一病区的主治医师路栋栋也在驰援武汉名单之列,二胎儿子还不满5个月,妻子还在产假中。”

       “我们的赵晓光,急诊科新型冠状病毒性肺炎的专家,为了节省一套防护装备,一整天没吃饭也没喝水。”

       尽管他对自己战“疫”以来的辛苦只字不提,但笔者也了解到,本来就将除夕值班排给自己的他,从除夕开始就没回过家。每天的工作,就是发热门诊、普通门诊、普通急诊和由医护人员、机关干部、党员干部、后勤干部共同组成的临时分诊四个地方来回转。孙宏治再三叮嘱大伙不要怕、不要慌,保障病人,更要保护自己。每天,他最重要的事就是跟驰援武汉的医护人员保持通话和视频连线,确保前线的每个人身体无恙。有一天中午,按约定时间视频连线无人接听,孙宏治就一直守在电话旁等着,任凭工作人员再三劝他吃口饭,他都说吃不下,直到视频连线下午恢复,收到前方安全的报告,他才露出了一点笑容。

       与此同时,附属第三医院也在紧张有序的战“疫”之中。

       奚悦代表,作为医生,作为领导者,同时也作为一位母亲、妻子、女儿,深知医护人员中的女性是多么的不容易。

       “在这万家团圆的时刻,她们义无反顾地奔赴防控和诊疗一线,利用仅有的换班和吃饭的半个小时捧着电话,或者看一眼孩子,或者让爹妈看一眼自己,明明累得已经快要虚脱,还要装作啥事没有,大口吃着饭,说说笑笑,就为了让家人安心。”奚悦说着说着,眼眶湿润了。她心疼每一位姐妹,凌晨送驰援队伍到沈阳桃仙国际机场出征,一一与队员们告别。看着眼前一张张鲜活而坚毅的面孔,看着意气风发的队列,目送她们上飞机,虽身经百战,也难免动情哽咽,“感谢你们的挺身而出……你们一定要在救治患者的同时做好个人防护。你们定会不负重托、不辱使命,我们为你们感到无比的骄傲。我们在这里等你们,凯旋而归!”

       采访孙宏治和奚悦的过程中,笔者感触最深的就是尽管他们自己也很辛苦,却更多地在谈自己的战友、队友,他们为“附一”精神、“附三”精神自豪。我们有理由相信,疫情当前,这样的领导、这样的管理者,一定会是驰援勇士的强心剂、是一线战士的定盘星、是广大人民群众的定心丸。

       目送战友离开后,刘学政、丁维光给每一位驰援的医护领队发了一条短信。字里行间,尽是叮咛和挂念。医疗团队的领队们都珍藏着这条短信,每每重读,都像看到了一面旗帜。孙宏治和奚悦取消自己所有的休息日和陪伴家人的计划,用坚守防控一线为驰援的勇士们守好后方,为勇士们的家人带去问候和关怀,带去平安的消息。


文章来源:本网 作者:锦州市人大常委会人事委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.