本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】“站在网格里”的一线人大代表—铁岭基层人大代表在行动

2020/2/18 16:35:38

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,铁岭市各级人大代表充分发挥扎根基层优势,主动作为,为打好疫情防控阻击战贡献力量。街道、乡镇、社区、村屯是疫情防控工作的重点环节,不容有失。代表们扎根网格,为人民群众的生命健康织起了一张严密的防护网。

把住村口  保障民生

       提起“赵老五”,忠信村无人不知,无人不晓。赵老五名叫赵淑芝,今年58岁,是铁岭市人大代表、西丰县更刻镇忠信村党支部书记。2019年,被市人大常委会评为“人民好代表”。

       忠信村距离县城3公里。辖4个自然屯,15个村民小组,总户数734户,总人口3110人。赵淑芝代表始终把实现村民的愿望、满足村民的需要、维护村民的利益,作为一切工作的出发点和归宿点。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情当前,她又身先士卒,率先冲在一线。1月23日,忠信村发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,她视疫情为命令,完全没有考虑个人安危,带领卫生院人员迅速作出反应,在指导做好预防和人员排查的同时,深入一线与病例家属零距离接触进行居家消毒。连夜组成新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,带领同志们挨家挨户进行排查,做到不漏一户,不落一人。保证人民群众生命安全是大事,这是赵淑芝自疫情开始就一直坚守的理念。遇到有的人家不理解,排查工作受阻,老赵还得上门解释。大年三十,两个女儿带着孩子回来陪她过年,年夜饭热了几次还是不见妈妈的踪影。新年的钟声敲响了,老赵也回了家。女儿们刚想埋怨妈妈两句,回头一看,她已经累得坐在沙发上睡着了。外孙太小,为了让两个女儿安心,老赵劝说女儿回了家,自己全身心投入到工作中。早上六点,村里的垃圾需要清理消毒,老赵戴着口罩挨个地点查看;病患家属情绪不稳了,老赵给人家打电话,做通人家的思想工作。并把日常生活安排的井井有条,为密切接触户送去米、面、油等慰问品和青菜等。夜班的同志容易犯困,老赵就自掏腰包给他们送烟、送水。有时一个大碗面、一瓶水,就是老赵的一日三餐。忠信村的乡亲们都说,有老五在,咱什么都不怕,老五就是咱的“主心骨”。

       西丰县人大代表齐建民是钓鱼镇兴仁村党支部书记。兴仁村位于辽吉边界山区,平时只通1趟小客车,交通十分不便。由于疫情防控需要,公交停运,道路封锁,大部分村民无法离开村子,平时给商店送货的箱货车也不来了。既要做好防疫工作减少人员流动,又要尽可能保证村民生活质量,齐代表统计起各屯需求,并安排车辆一次性集中到县里采购。2月5日,钓鱼镇为保障村民生活物资供应,又专门下发了《关于封村封路后保障村民生活物资供应的通知》,随时掌握村民生活物资需求和商店供货情况,重点关注老弱病残人员的生活保障,确保全镇村民疫情期间生活质量不受影响。

       铁岭县蔡牛镇人大代表刘丹华,作为蔡牛镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组成员之一,放弃假期,提前到位到岗,深入村屯督导帮扶村防控工作。1月28日,在镇政府忙到晚上5点多钟的她,接到家人电话,本以为是家人在关心她下班回家的安全问题,没想到接到的却是舅舅不幸去世的消息,她忍着悲痛,在电话里说的最多的是“现在是非常时期,不能给政府添乱,一切从简,不摆酒席,不收礼金”。挂掉电话,继续与领导研究蔡牛镇疫情防控宣传工作。直到晚上9点钟,工作全部完成后她回到家中,继续做起家人的思想工作,经过反复劝说,家人们终于同意,积极响应党的号召,配合政府,为国家作贡献!

       西丰县郜家店镇人大代表、郜家店镇富春村党支部书记赵闯上任至今不到半年,但这位年轻的女书记已经因为实实在在为群众着想、踏踏实实为乡亲谋利成为了富春人心中的顶梁柱。疫情来临,她立刻成立了富春村防控冠状病毒疫情领导小组,立即组织人员对本村外来人员进行排查、隔离工作。在赵书记的带领下,村两委人员发挥模范带头作用,全体党员包括返乡党员带头义务加入到疫情防控的队伍中来,村民参与疫情防控工作积极性很高。大年三十半天时间,近两千人摸排全部完成。

       她通过朋友关系买到12个N95口罩,20个医用口罩,全部捐给村里,优先用于排查防护人员、流动群众,剩下的送给急用又没有口罩的村民。在她的带动下,热心村民王志库将自家蚕种厂为经营购买的近2000个口罩无偿捐给村里并发放到农户手中;妇女主任、党员宋海侠将自家诊所的消毒液捐赠用于公共场所消毒。2月1日,镇里又送来消毒液、口罩、防护服等,她带着村两委党员同志每天组织专人到商店、农户家庭进行消毒和发放宣传册。设立举报机制,对于隐瞒实情和散布谣言者,一经发现,严肃追究。一个离开富春村已经20年的村民听说家乡在开展防控工作,辗转联系到赵闯代表,2月6日晚上9点多从沈阳发来了500斤酒精,赵书记晚饭也顾不上吃就急忙自己开车到高速公路口取回,分发给各家各户。富春村设卡后,她每天第一个到设卡处,晚上十一点才能回到家。在她的带领下,广大党员同志自愿组成志愿服务队,抢着轮换值班。村民们被志愿服务队的行为感动,还在元宵节为值班人员送来了热乎乎的馅饼。

       西丰县陶然镇人大代表、陶然镇太平村党支部书记郑婷婷在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,带领村干部坚守在防疫工作一线。西丰县已有确诊病例,因此需要格外警惕。太平村有1600多人口,共有三个村,五个村民小组,防疫工作任务很重。郑婷婷每天早上做的第一件事就是到各屯查看广播是否定时播放,以便提高村民对疫情的正确认识和及时防范。讲解疫情传播知识和严重性,劝散聚集人群,并提醒出门必须佩戴口罩,为部分村民免费发放口罩。将外省、市回乡人员建立了“疫情防疫”微信群,每天在镇、村“疫情防控”微信群中,通报镇、村两级的防疫相关信息和便民信息。并正确引导舆论导向,调动团结一心抗击疫情的主动性、积极性。因疫情防控的忙碌,每天中午不吃饭,不休息。

       她说:“作为年轻的女村支书,我在工作上绝不向谁示弱,认真做好上级组织安排部署的工作。在大灾大难面前,个人利益又算得了什么?只要百姓生命健康、安全,苦点累点又算得了什么?想一想前线的医护人员,公安干警,我们又有什么资格喊苦喊累?共产党员、人大代表的口号绝不仅是喊一喊,在危难来临之际,必须冲在前、做在前,对得起党和人民。”

守好社区  筑牢防线

       江盈,今年49岁,中共党员,铁岭市人大代表、银州区红旗街道电业社区党委书记。疫情发生以来,作为社区的党委书记和一名人大代表,江盈深知认清形势、及时安排、摸清数据底数是这次打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情的基础和关键。电业社区共有26栋楼1338户,3368人,商业网点172家,弃管楼较多,租房户较多,人员结构复杂。在她的带领下电业社区工作人员全员放弃春节假期休息时间,坚守工作岗位,迅速对居民进行地毯式摸排,在各小区显著位置悬挂和张贴防疫宣传标语、《致居民的一封信》等宣传材料,发放《倡议书》,利用微信群、温情小喇叭、QQ群等渠道实时开展宣传,引导群众做好个人防护。针对武汉返乡人员、途经武汉人员、市外返乡人员,她亲自带队逐户摸排,建立数据台账;社区的麻将馆、饭店一一排查,坚决不允许聚众打牌娱乐的现象出现;居家观察人员是否真实在家、公共场所是否已经进行了消毒、巡逻人员是否在认真巡逻……这些看起来微不足道的小事,却是她每天细致入微工作事项的清单,她说宁可十防九空,不可失防万一。排查中及时发现了一名武汉返铁人员。她不顾自身安危,毅然戴上口罩独自前往武汉返铁人员家中为他测量体温。这位武汉返铁人员居家隔离后,又及时通知街坊四邻做好防护措施。“在对这位武汉返铁人员的隔离过程中,有些居民主动要求承担社区工作,让我觉得辖区居民的素质和觉悟都很高。”为了保护居民们的安全,避免居民与武汉返铁人员直接接触,她婉言谢绝了居民们的好意。居家隔离人员隔离期间,她安排工作人员代买食物,放在楼梯口由他自取。她说:“病毒可以隔离,但人与人的温情不能隔离。”

       在这场没有硝烟的战争中,江盈还充分发挥人大代表的作用积极协调铁岭阳光慈善爱心公益团、辽北商会、辖区单位等企业为辖区弃管楼进行消毒、杀菌,爱心捐赠防疫物资。坚决守护好人民群众的生命健康和身体安全。

       方芳,清河区张相镇人大代表,金枫社区书记。“新冠”疫情防控战打响以来,辖区内到处布满了她奔波的脚印。她告诉居民不要出门,自己却义无反顾的走访排查、宣传防疫。金枫社区外来人口和流动人口多,这给社区的疫情防控工作带来很大的难度和复杂性。她每天奔走在社区的各个小区之间,带领社区人员不间断的排查返清人员,在她的带领下,全社区共走访排查3600户,电话排查2400户,排查出外来返清人员84人。为了保证这84人能够顺利度过隔离期,她每天坚持询问他们身体状况、收集体温数据、做心理辅导,为他们送去米、油、肉、蔬菜等生活必需品。大年初四,当她例行电话询问社区居民体温时,了解到一位从武汉返清的居民已自行在家隔离5天了,家中食品仅剩方便面,她立即返回自己家中,将热腾腾的包子、猪肉等送到了隔离住户家门口,使返回清河过年的隔离居民在这个特殊的春节感受到了来自家乡的浓浓真情。

       在排查中,她发现一名武汉返清人员与已经确诊的病例大数据显示同一航班,她只身一人第一时间赶到了住户家里,交代具体隔离事项,安排后续排查检测事宜,并对住户的楼宇进行了消杀,从此,她变成了该住户的一对一联络员,无微不至的关注着从隔离防护到日常生活到情绪安抚的每一个细节。目前该住户已在家中隔离超过20天,未发现有任何感染症状。

       自接到疫情防控通知以来,她每天来回奔波在办公室、社区居民楼、药房等地,吃在社区、住在社区、工作在社区,半个多月未曾与家人见面,两个年幼的女儿被送去了姥姥家,每天都很想念在社区的妈妈和当警察的爸爸。一家四口每天只能在几分钟的视频连线中“见面”。她也想念并肩战斗在抗疫一线的丈夫和家中两个年幼女儿,但她说,自己首先是基层社区书记,肩负着千家万户的平安。她不畏病毒传播,坚守在社区防疫防控工作的最前沿,无私奉献,不顾自身安危,用最美“逆行”向疫情宣战,充分展现了一名人民代表把人民放在心上的深切情怀。在她的带领下,她所管辖的辖区内至今无疫情。在这个没有硝烟的战场上,正是因为有了像她这样默默奉献、质朴担当的社区干部,才有了打赢疫情防控战的保障。


文章来源:本网 作者:铁岭市人大常委会代表工委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.