本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】朝阳团省人大代表积极投身疫情防控工作

2020/2/18 16:38:09

       当前,我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。朝阳团省人大代表积极响应省人大《致全省各级人大代表的一封信》的号召,充分发挥人大代表的模范带头作用,以大事勇担当的精神积极投身疫情防控和应急响应保障工作。

立足本岗,率先垂范,冲击一线为人民

——省人大代表,农工党朝阳市委委员,市疾控中心慢病所所长刘文利

       疫情发生后,刘文利代表第一时间深入各医疗机构,就医疗卫生机构传染病疫情报告、预检分诊和消毒隔离制度落实情况、医疗废物处置情况等深入医院,对重点部分、重点人员进行全面督查、督导。通过检查督导,18家定点医院的防控应急预案更详实、完善,预检分诊台设置更规范、医疗设施、医疗物资配置更齐全,各项疫情防控措施落实落地。她连日参加市卫健委督导组的督导防控工作,督导双塔区的医疗机构、社区、超市、车站等重点区域,努力为百姓组建起一道健康屏障。冲锋在一线的她经常加班工作到深夜,用实际行动真正体现了人民代表的初心与担当、使命与责任。

病毒无情,人间有爱,爱心助力疫情防控

——省人大代表,辽宁航天凌河汽车有限公司党委书记、总经理刘立强

       为全力做好新型冠状病毒感染的防控工作,杀灭病源,有效切断病毒传播途径,保障人民群众身体健康,刘立强代表主动承担社会责任,按照凌源市防控指挥部的部署,无偿为凌源市政府提供消毒专用车,全力配合政府对凌源市集中隔离区、确诊患者居住小区、大型商场、大型人群流动密集公共场所进行了消杀;同时,还与辽宁省疫情防控指挥部、朝阳市疫情防控指挥部建立了联络关系,为下一步对辽宁省内各市区提供服务保障奠定基础。

舍小家为大家,勇当最美逆行者

——省人大代表、朝阳市双塔区光明街道建设路社区党总支书记、居委会主任高淑娟

       大事难事看担当,是成是败在状态。在全市疫情防控的关键时期,作为来自基层的省人大代表高淑娟,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。她主动作为,率先示范,网格管理,全面排查、冲击一线,勇当最美逆行者。在防护服、N95口罩紧缺的情况下,她仅戴着一只普通的口罩、拿着一部手机就踏上了这场逆行之旅。她冒着被传染的危险,进行地毯式入户排查。社区3600多户居民,10小时内全部排查一遍;逐户送达《致居民的一封信》,第一时间将10000余份的政府公告,500余份的宣传册发放到位;通过社区微信群、公众号、QQ群、社区“小喇叭”循环播报疫情防控知识和政府号召,发动群众主动抗击疫情,积极参与排查,同广大社区居民一起打响了共同抗击疫情的人民战争。疫情防控的日日夜夜,高淑娟坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。在万家灯火,合家欢聚时,她还在抗击疫情的战场上忙碌着。她说她不是一个孝顺的女儿、合格的母亲、贤惠的妻子,但是她是一名合格的党员,是一个称职的人民代表。她珍惜人民赋予她的“人大代表”称号,履职尽责,一心为民永远是她内心神圣的使命。

发动全村党员,抓好关键环节,坚决打赢疫情歼灭战

——省人大代表、喀左县老爷庙镇平房子村党总支书记、辽宁易为营销传播控股集团董事长 魏春柏

       新型冠状病毒肺炎疫情发生后,魏春柏代表第一时间组织全村党员组成党员先锋队,积极配合镇党委、政府做好疫情防控工作。老爷庙镇平房子村共11个村民组、436户、1364口人,有党员63名。疫情发生后,由全村党员组成的党员先锋队积极开展疫情防控工作,分组逐户统计村民流动情况,告知村民不走亲、不串友、不扎堆、不外出;在主要路口设置交通检查点,对进出车辆和人员进行劝返,极特殊情况需要进出的进行登记、红外线测量体温。该村共有2名从武汉返乡人员,魏春柏代表及时对本人及家属做思想工作,进行居家隔离,并安排村医每天对他们进行两次体温测量,随时通过微信和电话询问身体健康情况。截至目前,2名武汉返乡人员体温正常。

践行使命,心系百姓,防疫战中勇担当

——省人大代表,辽宁利浩管业股份有限公司董事长季文广

       新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,作为一名来自企业的省人大代表,季文广同志积极响应号召,一方面组织和领导本企业开展疫情防控,另一方面多方筹款筹资,多措并举投身社会救助,彰显了一名人大代表的社会担当。

       凌源市河坎子乡唐杖子村地处凌源市南部偏远山区,疫情来临时,由于积雪封路交通不便,村民不能及时购买医疗防疫用品。与此同时,这里还面临着外出务工返乡人员多,村里老人对疫情的认识和警惕性不高等问题。季文广同志不但给河坎子乡送去了消毒液和消毒器具等物品,还自发来到唐杖子村村委会疫情防控点,协助该村委会做好疫情防控相关工作。他为村民捐赠的口罩,帮助全村人筑起了第一道防线;买来的消毒液及消毒器具,通过沿街全覆盖喷洒,完全做到了重点区域的重点防控。凌源市兴源街道祝家营子村人口众多,人员居住密集,车辆流动性大,防疫工作任务重,压力大。得知这种情况后,季文广代表组织公司党支部成员向该村捐赠了救助款。

       在防控疫情的关键时期,季文广代表自费制作多幅宣传横幅,悬挂在帮扶村镇的主要路口,劝导群众不要四处走动、不要聚堆活动、不要走亲访友、不要举办红白喜事等集体宴会活动;以乐观积极的心态向群众宣讲卫生防疫知识及党和国家的防控政策,使群众增强了战胜疫情的信心。他主动配合基层管理人员进行返乡人员登记、外来人口排查。防疫期间,部分浙江投资商来到凌源,他第一时间组织接待客人并安排他们到指定区域进行了14天的有效隔离。

       时间就是生命。季文广同志在人民群众最需要的时候,在防控疫情的最紧要关头,用实际行动践行了人大代表为人民的初心。


文章来源:本网 作者:朝阳市人大常委会人事委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.