本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】盘锦市各级人大代表积极行动抗击疫情

2020/2/18 16:40:03

       连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着盘锦市各级人大代表的心。代表们带头履职、积极奉献,为打赢抗疫这场战争贡献了人大代表的一份力量。

汇聚爱心  同舟共济对抗疫情

       盘锦市人大代表、鸿文教育集团董事长李文龙积极履行社会责任,向社区、街道等一线防疫工作人员捐赠价值20余万元的5万只口罩及酒精等急需防疫物资。李文龙代表发起的将盘锦大米送往湖北抗疫前线的倡议得到了盘锦市各界人士的积极响应,共募集捐赠132吨大米,总价值超百万元,用于援助湖北省重灾区。其中,向疫情较为严重的孝感地区捐赠大米60吨,其余72吨分别捐赠于武汉四个城区,竭尽全力支援疫区同胞。

       盘锦市人大代表、鹤城建设集团股份公司董事长孙令辉通过盘锦市企业家协会向武汉一线捐款,同时向全公司发起捐赠倡议。在3天募集期内共筹集爱心捐款296405元,其中,165205元用于购买10万斤盘锦大米,公司另行追加5万斤,共计15万斤大米捐往湖北武汉抗疫一线,通过其他渠道进行爱心捐助131200元。

       在抗击疫情的关键时期,盘锦市兴隆台区一线单位医用防疫物资极度短缺。区委、区政府倡议全区各界积极捐赠防疫物资。振兴街道人大工委第一时间将捐赠倡议书发布在代表群里,第一代表团的代表积极响应号召,主动来到振兴街道人大工委慷慨解囊。代表陈振岩说:“这次疫情,政府部门工作人员特别是街道社区工作人员一直冲在前面,我们不能让一线人员又受苦又流泪。”赵宇光、张永昌等代表表示,要“响应政府的号召,一切听从党的指挥”。仅2月5日一天,振兴街道第一代表团的18位代表就捐款2.05万元,购买了4000个医用口罩和80公斤高浓度84消毒液支援兴隆台区抗击疫情,用自己的实际行动彰显了人大代表的责任和担当。

立足本岗  积极履职奉献

       盘锦市人大代表、大洼街道瀛路社区党总支书记赵红旭作为一线工作人员,已经连续奋战了近一个月。她在工作日记中写道:“盘锦已经连续11天无新增病例了,小区的居民认为现在安全了,可以上街逛逛、找人聚聚了,可是我知道抗疫事关重大,绝不可以掉以轻心,越是关键时刻越要提高警惕,于是我们的工作人员一遍遍解释、一遍遍劝阻,值得欣喜的是,我们的努力换来了居民的平安和理解。群众的一句‘你们辛苦了’就能让我们的疲惫瞬间化为乌有,心中满满都是幸福。”

       盘锦市人大代表、鸿文教育集团董事长李文龙积极与高考家庭共抗疫情。在疫情影响下,多地中小学延期开学,线下教育辅导机构暂停运营,对处在高三进入最后冲刺阶段的应届考生们来说,将痛失一个重要的提升黄金时期。针对这一问题,积极响应教育部关于疫情防控期间“停课不停学”的要求,李文龙代表鸿文教育向湖北及全国的高考考生们捐赠总价值7000万元的高中阶段在线教育课程产品,使考生们在家用电脑或手机客户端即可获得高水平的一对一或一对多的课业培训,最大程度帮助学生们“停课不停学”。李文龙代表表示:“社会秩序稳定,国家才能安定。每年的高考是一件大事,是千万学子完成学业、晋级更高学府的一次检验,关系到社会秩序稳定。目前疫情期间,考生们冲刺备考受到很大影响,我们决定出台这项捐助项目,就是为最大限度地维护全国高考秩序稳定尽一份力量。”

主动作为  帮助企业安全复工

       2月17日下午,由省人大代表、盘锦市中心医院院长沈晓速带队的防控指导组主动来到辽宁中蓝电子科技有限公司,对企业复工的疫情防控工作进行上门指导。在中蓝电子公司,沈晓速代表与企业负责人进行了深入交流,重点介绍了当前疫情防控的形势和科学防控的要点,强调了企业复工后做好疫情防控的意义。沈晓速表示,作为一家公立医院,中心医院要担当尽责,帮助企业强化疫情防控,做好复工准备,为疫情防控和经济发展作出贡献。如果企业有需要,中心医院可以从各个方面提供支持。随后,指导组为企业相关人员进行了疫情防控知识培训,重点讲解了如何做好新冠肺炎防控健康监测,要从减少人员聚集、保持环境通风及卫生、开展预防性消毒等方面做好预防。对外地户籍及出门的返企人员,要做好排查、体检、隔离,对上岗人员每日要进行体温监测,发现情况及时联系专业人员处置。经过防控指导组专家的培训和指导,中蓝电子当即对企业复工后的疫情防控方案进行了完善。


文章来源:本网 作者:盘锦市人大人选委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.