本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】葫芦岛市各级人大代表战“疫”作表率,克艰敢担当

2020/2/18 16:42:36

       疫情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响后,葫芦岛市人大常委会高度重视,第一时间转发省人大《致全省各级人大代表的一封信》,动员鼓励人大代表参与疫情防控和应急响应保障工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。全市各级代表立足自身岗位,积极投入到了疫情防控的各条战线中去。

全面织好一线防护网

       疫情防控,重在一线,难在一线。来自街道社区、乡镇村屯的代表们坚守岗位,把好防控第一关,全力保障辖区内人民生命安全。

       葫芦岛市人大代表、连山区连山街道东城社区党支部书记、主任张丽杰放弃休假,在本社区第一时间成立疫情防控工作领导小组,确保做到早发现、早报告、早隔离,确保防疫工作及时、有效。通过QQ、微信群、社区宣传栏宣传疫情防控知识,发放《致居民的一封信》共700余份、宣传册60余份,悬挂宣传条幅13条。她不顾危险,带领社区工作人员以多种方式对辖区2971户进行了五轮地毯式排查,最终保证全覆盖。很多居民不理解她们的工作,有的甚至恶言相向。她对居民耐心解释、好言安慰,转身擦去委屈的泪水敲响下一户的房门,还要劝慰其他同伴。社区防控物资保障不足,她想方设法购买消毒用品,与街道发放的物资一起分配给所辖的物业公司,每天对楼道、电梯、门卫、办公室等公共场所进行消毒,确保辖区消毒防疫无死角,也能使工作人员安心做好小区封闭管理。她安排专人对社区从武汉返回的6位居民包保,每天询问情况,送去酒精和消毒液。目前14天潜伏期已过,6人身体状况均正常,社区仍然在定期关心他们的生活和身体状况。

       建昌县人大代表、石佛乡党委书记王忠华对全乡实行网格化管理,各村驻村组长、支部书记为第一责任人,对外地返乡人员和外来人员进行拉网式排查,对重点人员进行隔离防控,由乡卫生院每日早9点晚3点体温监测,明确包保责任人,在居家隔离人员门外悬挂条幅,标明本户有返乡隔离人员。安排对乡政府办公楼、敬老院等公共场所集中消毒。悬挂宣传条幅、张贴公告、发放传单,并利用宣传车及各村气象大喇叭宣传,在全乡形成疫情防控工作家喻户晓、人人皆知的良好氛围,提高群众自我防护意识。由于石佛乡处于喀左建昌交界处,王忠华根据实际情况,设立临时检查站,由党政班子成员、乡派出所等工作人员24小时值班,守好全县的第一道关卡。为有效防止疫情,在全乡安排停止一切聚集性活动,关闭宗教场所和民间信仰场所和境内所有集市,幼儿园延时开学,取消66家寿宴,关停13家麻将馆、18家农家院;在各行政村实行封闭式管理,村民一律凭证出入,外来人员车辆不得进入。截至2月9日,石佛乡共摸排返乡人员1262人,武汉及湖北返乡人员7人,无疑似病例,无确诊病例。

       南票区人大代表、台集屯镇景家口子村党支部书记景士儒于1月22日组织本村两委班子成员在景家口子村开展第一次武汉返乡人员大排查,此后随时动态了解掌握本村返乡人员的身体健康状况,实行日报告、零报告制度。景家口子村邻近锦州,为了防控疫情设立检查站对过往车辆进行登记排查。已有71岁高龄的景士儒每天都是第一时间到检查站,发挥了人大代表的带头作用。

       市人大代表、南票区高桥镇初级中学副校长焦毅群从各种媒体的报道中意识到了新型冠状病毒疫情的严重性,心情异常沉重,也非常着急。1月28日,她主动联系高桥镇党委书记王廷刚,申请作为高桥镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作志愿者,得到王廷刚书记的大力支持。她马上到高桥镇政府报到,组织安排她负责疫情筛选、报备、材料的整理、归纳工作,有时也到各检查点去值班巡视。为了减少家人的外出、降低人员流动导致的感染风险,她每天独自冒着寒风步行往返3公里。

把物资送给最需要的人

       疫情当前,口罩、消毒液、防护服,成为今春的热门商品。面对来势汹汹的疫情,各级代表慷慨解囊,多方筹措,为一线人员和百姓提供了物资保障。

       在得知辽宁省疫情防控一线物资紧缺的消息后,省人大代表,中核辽宁核电有限公司党委书记、董事长王秀启立即派员将公司应急储备的全部10套化学防护服紧急送至省政府相关部门,支援一线防疫工作。

       葫芦岛市人大常委会委员、市人大民族侨务外事委员会委员、绥中县西水房地产有限公司董事长朱天民于2月1日至3日向市慈善总会、市知联会捐款10万元,并向绥中县捐赠口罩10000只、100桶酒精,其中N95口罩6000只,一次性医用外科口罩4000只,价值15万元。向绥中县疾控中心捐赠1台弥雾消毒机,后又购置10台弥雾消毒机捐赠给绥中县住建局,价值33000元。当他了解到葫芦岛高速出口缺少消毒器械时,主动与市人大常委会代表工委工作人员联系,沟通捐赠事宜,当天下午就派工作人员将2台弥雾消毒机送到葫芦岛高速出口处。2月10日向绥中县25个乡镇防控一线捐赠方便面4000箱、牛奶4000箱、一次性口罩7万只,价值49万元。2月11日,他又向市慈善总会追加捐款20万元。截至目前,绥中县西水房地产公司捐款捐物93万余元,为打赢疫情防控阻击战提供了物资保障。

       市人大代表、南票区佛教协会会长释养仁动员全区各宗教场所、广大信众进行捐助,短短一天半时间,150余人捐出善款136655元。其中50000 元捐赠葫芦岛市红十字会,用于一线抗疫医护人员;25000元捐赠给葫芦岛市佛教协会,由协会统筹安排;53000 元通过湖北省慈善总会捐赠武汉疫区,剩余8655元用于南票区一线人员购买防护物资。此外,释养仁代表从泰国、马来西亚、日本等地筹集到N95口罩1500个,防护服150套、护目镜5个,普通医用口罩850个,捐赠给一线防控人员。

       市人大代表、葫芦岛诚泰通讯器材销售有限公司董事长王丽艳通过各种渠道采购了总价值35000元的14000只医用口罩免费发放给街道、社区、派出所、交通警察及市民。另有2000只口罩捐赠给工作在一线的人员。1月28日,她捐款5000元用于女企业家协会统一采购医疗物资,捐赠武汉疫区。

       市人大代表、绥四建设工程集团有限公司项目经理许红艳通过龙港区红十字会向龙港区政府捐赠10万元,驰援战斗在防控第一线的基层工作人员,为抗击疫情贡献积极力量。看到社区、村和机关工作人员加班加点工作,努力坚守岗位,她说,抗击疫情,人大代表责无旁贷,她既然不能到一线战斗,那就换一种方式参与其中,希望在这个寒冷的冬天,给基层工作人员带去一丝温暖。

保证必需行业生产经营安全平稳运行

       省人大代表,中国人民银行葫芦岛市中心支行党委书记、行长李建忠主持制定应急处置机制,指导辖区金融机构大力支持疫情防控物资进口,提供资金保障,简化业务流程,为抗击疫情做好金融服务保障工作。在遵守保密要求的前提下,尽量采取非现场办公,最大限度减少人流聚集。同时,要求各单位、各部门做好疫情防控和监测,每日报告员工身体健康状况。积极引导和支持各银行业金融机构对受疫情影响个人和企业实施差异化信贷政策,中国银行葫芦岛分行和邮储银行葫芦岛分行对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、感染新型冠状病毒肺炎及隔离人员,疫情期间因还款不便造成逾期,暂不视为违约,不进入违约客户名单,减免逾期利息和罚息,提供征信修复。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,适时调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

       省人大代表、中核辽宁核电有限公司党委书记、董事长王秀启积极发挥模范带头作用,放弃休假提前返葫,坚守岗位,靠前指挥,部署公司疫情防控各项工作。他要求,一是压实各级领导的防疫责任,进一步细化应急预案;二是项目参建单位要全面考虑充分落实相关防疫工作要求,制定详细的疫情防控方案,建立疫情防控组织机构、跟踪人员健康状态、隔离管控异地返葫人员;三是研究并部署了公司复工后的详细防控措施,包括员工就餐安排、乘车安排、会议管理等工作。同时制定员工的返程方案及分批次上班方案,为复工做好充分防疫准备。作为央企成员单位负责人,他决定将省国资委划拨的支持疫情防控的专项党费,全额用于支援村镇基层党组织防控一线工作。

        “看好自己的门、守好自己的人”是朱天民代表在疫情防控中对公司全体人员的要求。由于企业性质,西水地产与居民、与社区关系密切。他勇于担当社会责任,组织员工配合社区开展入户排查、防疫宣传,同时做好自我防护。另外,为做好绥中出入口车辆的防疫消毒,他组建了两支党员先锋突击队,在主要路口进行防疫消毒作业。有时他还亲自上阵,手把手示范。3名队员,1台弥雾消毒机,24小时值班值守。为提高设备使用效率,朱天民还与县疾控中心、县住建局等部门研究设备升级等事宜,对全县街区进行地毯式消毒,最大限度地发挥所捐赠的11台弥雾消毒机的消杀功效,为打赢新冠肺炎疫情阻击战作出了积极的贡献。


文章来源:本网 作者:葫芦岛市人大常委会代表工委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.