本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】义县的“义”“献”担当 ——记省人大代表毕存仁

2020/2/24 10:47:07

       毕存仁,省人大代表,义县七里河镇七里河村党支部书记。

       七里河村共有940户,村民5700余人。春节返乡人口164人,其中武汉返乡3人。

       老毕看着排查名单,浓眉紧锁。情势紧迫,他安排两委、网格员、村医共10名同志全员上阵轮值,24小时看护3名重点排查人员,看护之余密切排查其余返乡人员是否途经武汉或疫区。

       大伙不禁心里打鼓:“老毕,返乡人员可不少啊,能看住么?”

       “全员闭户。”

       “啊?”大伙面面相觑,眼看过年了,5700来号人,全员闭户,能实现么?

       “真就是老毕,没有不服的,一句全员闭户,真就全员闭户了,这威望。”村医这样感叹。

       全员闭户,老毕却一天也没着家。他先是跑到镇上,坐在物资供应站不走,硬是耗来人家备用的四大桶酒精和消毒液,自己学着村医的架势分成10份,9份分发给参与防控的9名同事,最后一份,老伴打电话要半天也没给,给村上年纪最长的一位老人送了过去,老伴气得直跺脚,“你不为我想想,还不想想你自己大孙子吗?”老毕卷上旱烟,“你懂啥,先顾老的吧。”

       疫情防控逐渐见了成效,三名武汉返乡人员也顺利度过了观察期正常回家了。老毕悬着的心总算落了地。

       就在这时,村里一位老人病故了,儿女一心想要为老人郑重其事的发丧,人手不够,恳求老毕同意他们张罗亲戚帮忙。

       “毕叔,啥事我们都能听你的,这次能不能听我们一回。”

       老毕沉思良久,缓缓收起烟袋:“孩子啊,不是你毕叔不孝敬,是这时候特殊,这口子真不能开。人手不够,我带文书和治保人员去帮忙,你尽管安排,有啥活叔干啥活,行不?”

       “在农村,某种程度上说,白事比红事份量还重,咱这么办,对老人儿女有愧,但对国家无愧。咱认。”在老毕的劝说下,老人的儿女同意了为老人简办后事。而帮忙操办完的老毕,又第一时间回到了村口的卡点,投入到了疫情防控工作中去。


文章来源:本网 作者:锦州市人大常委会人事委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.