本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】用责任和智慧严守社区阵地 ——记省人大代表刘佳音

2020/2/24 13:48:53

       新型肺炎疫情防控阻击战有两个“主战场”。一个在白衣天使们奋战的医院发热门诊、隔离病房。另一个,则在很可能被大多数人忽视,却更为庞大、同样容不得掉以轻心的地方—基层。中央文件指出:“要广泛组织基层党组织和党员落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。”每一个字的背后,都是许多社区工作者没日没夜的付出。

       1月24日正是除夕,省人大代表、古塔区敬业街道万成社区党总支书记刘佳音还没来得及与家人吃上团圆饭就被紧急召回岗位。从那日起,她每天早早上班,没在晚上9点之前回过家,深夜12点还在汇总分析排查数据,每天只睡2小时已经是常态。贴通知、做宣传、需要关停的门市逐户规劝、每家每户打电话核实情况,不敢落下一个人的离锦返锦情况、车次信息,重点人员每天两次的体温监测没有半点马虎,重点人员的密切接触者不能疏漏一人,除此之外,还要协助全市其他地方的排查工作,对公安和铁路提供的来锦人员数据包进行电话排查……

       摸排基层情况非常重要,只有掌握了基础数据,才能更加精准、高效地打赢这场阻击攻坚战。刘佳音带领的万成社区共有7名社区干部,辖区人口接近7000人。基层干部都体会过“事多人少”,但从来没有这么忙过。作为社区书记,刘佳音要求各个支部积极参与,形成合力。充分发挥社区“大党委”作用,及时与“大党委”兼职委员—物业公司负责人共享数据,修正居民信息,为社区摸排工作提供便利。她充分发挥网格党支部和党员中心户作用,积极开展防疫知识宣传,为社区疫情防控工作提供了有力保障。

       在防疫工作中,刘佳音还发明了“不见面入户法”。基层干部是最习惯于“走街串巷”入户走访的人。但在蜗居家中最安全的当下,走街串巷,等于把自己暴露在潜在的风险里,一旦工作人员自身感染了病毒,还会成为移动的传染源。为了避免这种情况发生,对于无法通过户口底册上登记的电话号码联系到的住户,刘佳音决定“写信”,信件上写明社区和网格员的电话,请居民主动联系社区。工作人员把信件贴到住户门上,敲门三下后转身离开,既保障了工作人员的安全,更保障了群众的安全。

       刘佳音的工作得到了社区居民的肯定。家住中融国际小区的张阿姨是社区党员。大年初五一大早,她就来到社区,向社区捐赠了2000元钱,这是她一个月的工资。张阿姨说,自己和老伴都是老党员,这几天看到社区人员放弃春节假期,一遍又一遍地给居民打电话核对情况,深受感动;国家有难,党员应该作出表率,希望这些钱可以为一线工作者购买一些防护用品,表达一份敬意。拿着这些钱,刘佳音特别感动,经过与社区其他工作人员商量,决定将这些钱如数上交区里,用来帮助更辛苦的医护工作者。

       大年初六,刘佳音接到了女儿打来的电话。因为工作,她不得不把女儿送到了已经古稀之年的父母家。女儿在电话里说:“妈妈,你什么时候能回家?年都过完了,姥姥说,我们过年还没在一起吃过团圆饭呢!全家都在等你开饭,妈妈,你快回来吧!”“对不起宝贝,妈妈回不去,别等了,你们先吃吧……”作为站在抗击病毒一线的社区工作人员,刘佳音不知道这场疫情什么时候能结束,不知道什么时候能吃上团圆饭,她只知道社区能保证多一人在家隔离,群众就多了一分安全;多一人自我监测,医院就少了一分风险;只知道,不能停、不能退!


文章来源:本网 作者:锦州市人大常委会人事委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.