本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->人事选举委员会 > 工作动态 > 代表活动

【战疫特别篇】有“温度”的法律人 ——记省人大代表张薇、楚艳秋、凌卫星

2020/2/24 16:17:19

       新型冠状病毒肺炎疫情发生后,多位律师行业的省人大代表积极担当代表责任,充分发挥专业优势,坚定开展疫情防控工作,为公民、法人及时无私提供法律支援,展现了人大代表的风采。

       疫情初期,省人大代表、北京大成(沈阳)律师事务所律师张薇意识到,为了防疫延长假期、停产停工将带来大量法律问题和矛盾。她所在的律师事务所立刻结合最新政策与实务处理经验,集合11个办公室的劳动法专业律师,在3天时间内协同编制完成了《25件应对疫情企业劳动用工管理实用文本》,为企业应对肺炎疫情下的劳动用工关系提供帮助。

       无独有偶,省人大代表,辽宁楚河律师事务所主任、党支部书记楚艳秋也在铁岭市率先成立了义务法律咨询团队,通过微信渠道开展工作,让百姓足不出户即可得到专业的法律服务。她不仅带头做义务咨询,还带领所内1名律师参与市妇联疫情防控期间公益法律热线服务;带领所内5名律师加入铁岭新时代爱心协会,做有温度的法律人。同时本着对客户负责的态度,第一时间在律所接待中心张贴了通告,明确从2月3日起,为了疫情防控,将通过微信、电话、视频、电子邮件等方式为客户提供法律咨询等服务,并及时与法院等机关沟通,确保正常诉讼案件不受影响。

       楚艳秋代表还积极为防疫捐款捐物。1月29日起,她通过铁岭市女企业家协会、铁岭市爱心协会、省律师协会女工委、凡河新区管委会共捐款12700元;通过私人渠道从沈阳购入100斤消毒酒精,除本所律师使用外,全部捐赠给浅水湾社区和金鹰大厦物业,用于人员频繁出入区域的消毒。

       随着我省疫情形势发生积极变化,防控工作取得积极成效,各类企业开始逐步复工复产。省人大代表、辽宁弘扬律师事务所律师凌卫星意识到各类企业复工后合同履行、贸易物流、企业管理等方面的矛盾将逐渐显现。为了帮助企业提前防范和化解风险,凌卫星代表本着对社会高度负责的态度,及时奉献了法律宝典。

       凌卫星律师团队根据现行有关法律、法规、司法解释,参考国内一流律所公开研究成果,就各类企业在疫情防控期间生产经营中可能面临的问题,归纳了合同履行、冶金建设、贸易物流、金融地产、上市公司、劳动人事、诉讼活动、企业管理等八个方面,采用问答的方式,深入浅出,析理说法,形成了新冠肺炎疫情期间企业法律实用意见;针对企业复工后即将面临的25个方面的问题,分别制作了法律文书模板、表格,形成了《新冠肺炎疫情期间企业应用文书》,为企业全面复工复产提供了切实的法律支援。

       人大代表人民选,人大代表为人民。代表们用实际行动诠释着人大代表的责任,在抗疫工作中贡献着实实在在的力量。


文章来源:本网 作者:沈阳市、鞍山市、铁岭市人大常委会人事委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.