本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->研究室 > 工作动态 > 市县动态交流

北票市人大开展“主题视察”活动 切实推动生态文明建设

2017/12/7 11:20:20

     北票市人大常委会高度重视生态建设发展情况,通过开展一系列“主题视察”活动,切实推动全市生态建设健康发展。

一是开展“农村环境整治”主题视察,让山村美起来。北票市人大常委会通过开展“农村环境整治”主题视察,针对农村环境综合整治工作、标准化畜牧小区粪污治理及病死畜禽无害化处理等工作,提出了引导农民科学种田,重点抓好规模养殖小区治污达标、垃圾转化农家肥、科学填埋不可再利用垃圾等建议要求。按照建议要求,北票市政府启动实施了以农村行政村为单元,以环境整治、宜居乡村建设为重点的农村环境综合整治工作,对全市255个行政村生活垃圾、生活污水、畜禽粪便、饮用水污染源、耕地外源性污染等环境进行全面综合整治。通过这些工作的有效开展,北票市农村环境整治工作取得了良好进展,被列为辽宁省全覆盖拉网式农村环境综合整治试点。

二是开展“矿山植被恢复”主题视察,让山体绿起来。北票市人大常委会开展了以“矿山植被恢复”为主题的系列视察或跟踪视察活动,促使政府及有关部门、社会各界始终保持积极态度,在利用资源的同时,立足于保护生态环境、建设美丽家园这一总体目标,认真抓好植被恢复工作,切实把矿山、土地恢复好利用好。特别是在煤矿资源枯竭、铁粉价格不景气的时候,深入研究资源科学利用和长远发展等问题,进一步规范矿山秩序,认真解决遗留问题,紧紧抓住矿山植被恢复工作不放松,生态环境得到明显改善。

三是开展“凌河流域治理”主题视察,让水源净起来。北票市人大常委会针对“凌河流域综合治理”工作开展了系列视察,提出了强化工程措施、生态措施,进一步加大水污染治理力度等建议,督促市政府及相关部门制定了高标准的凌河流域综合治理规划。认真实施了十里生态长廊、大凌河重点河段综合治理、三河口湿地生态建设、东官营河水环境治理、凉水河综合治理等凌河流域生态建设工程,共计投入资金5000余万元。通过实施凌河流域生态建设工程,大大增加了全市绿化、湿地面积,提高了大凌河防洪能力,极大改善了大凌河流域生态环境,河滩水质得到有效净化,河流周边生态环境得到明显改善,水清、滩绿、景美的生态湿地景观正在形成。

(刘振华)


文章来源:本站 作者:刘振华

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.