本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置:辽宁人大网-->机构主页-->研究室 > 工作动态 > 信息参阅 > 2017年信息参阅电子版

《信息参阅》第23期

2017/12/11 13:17:39

目   录

省内信息

●沈阳市和平区人大强化微信平台信息服务功能

抚顺市人大高度重视三农工作  为农民办难事解难题

丹东市人大出台《丹东市人大代表退出办法(试行)》

宽甸满族自治县人大召开新一届人大代表履职培训会

凤城市人代会求真务实尽展新风

锦州市人大出台《锦州市人大常委会专家和公众参与规范性文件备案审查工作办法》

北票市人大开展“主题视察”活动  切实推动生态文明建设

省外经验

江苏:修订出台地方人大讨论决定重大事项新规

山东省出台最严格水资源管理制度

天津人大将人工影响天气工作纳入法治化轨道

●浙江省温岭市开启人大工作“掌上”新模式


沈阳市和平区人大强化微信平台

信息服务功能

沈阳市和平区人大常委会创新服务代表工作,通过微信平台开展“每日一问一答”活动,创新了代表培训方式,进一步扩大与代表的交流。

“每日一问一答”即每天通过微信群向代表发送一条信息,信息内容为一条与代表履职工作息息相关的问题,后面附上该问题的答案。问题涉及人大制度、法律法规、履职经验等内容,答案简明易读,且来自于中国人大等权威网站。本次活动针对性强,让新任代表对人大概况以及人大代表履职概况有了直观的感受;可读性强,一问一答的形式增强了阅读乐趣,问题引人注意,答案引人入胜;贴近需求,根据时政要点和工作计划合理安排问答内容,确保人大代表履职工作与时俱进。结合区十八届人民代表大会第一次会议即将开幕的工作实际,最近几期的问答内容就特意安排了议案专题。

和平区人大常委会通过“每日一问一答”活动,准确把握代表工作的新情况、新特点,不断拓展平台、巩固阵地,充分发挥代表作用,为代表履职提供坚实保障。

(于婷婷)


抚顺市人大高度重视三农工作

为农民办难事解难题

多年来,抚顺市人大常委会高度重视三农工作,将涉及农业供给侧结构性改革、优化涉农企业营商环境、推进农村一二三产业融合发展,促进农民致富增收脱贫攻坚等作为常委会依法履职的重点工作来抓。

今年3月,抚顺市人大常委会在调研中了解到,近年来,抚顺及沈阳、大连、丹东、本溪等地大力发展蓝莓产业,栽植面积达到10万多亩,占全国总面积的三分之一,产量更居全国首位。蓝莓鲜果极易氧化腐烂,保鲜期短,产地多位于偏远山区,在运输过程中为防止颠簸造成二次伤害,必须选择高等级公路进行汽运。目前,省内大连、丹东已经建成蓝莓深加工产业基地,需要购进大量鲜果加工原料,高速公路运输成本较高,增加了企业和果农负担。

蓝莓成熟季节在6月至8月,为了争取时间,抚顺市人大常委会组织5位驻抚省人大代表深入调研,了解实际情况后仅用一周时间撰写了《关于对蓝莓、香菇、马鹿、梅花鹿等鲜活农产品免收高速公路车辆通行费的建议》,并及时将建议联名报送至省人大人事委。建议交办后,省交通厅认为建议可行,决定5月起,蓝莓、香菇等具有农业特色的鲜果品种运输在全省内开通绿色通道,免征高速公路通行费。以载重2吨的货车将蓝莓鲜果由新宾满族自治县运输至丹东市宽甸满族自治县为例,仅高速公路通行费每吨就可节省65元。同时,蓝莓鲜果销售价格比冷冻果每斤提高2-4元。

仅2017年,抚顺市人大常委会组织开展涉农“三查(察)”活动23次,为市政府科学决策建言谋策,督促办理涉农代表建议21件,为农民送去农业技术服务3次,对农村群众和农业企业提出的热点、难点问题,通过建议、意见等多种渠道,积极帮助沟通、协调,并坚持跟踪督办,确保帮助农民办实事、解难题。

(陈建盛吴光超

丹东市人大出台

《丹东市人大代表退出办法(试行)》

11月29日,丹东市第十五届人大常委会第三十七次会议审议通过《丹东市人大代表退出办法(试行)》(以下简称《办法》),在全省率先建立人大代表退出机制。

《办法》根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律规定和《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发﹝2016﹞3号)等党内法规,结合丹东市人大代表工作实际,出台此办法。

《办法》共十二条,明确了代表辞职或劝退的依据、情形、方式、程序等。《办法》规定,代表出现“违反党的政治纪律和政治规矩,违背中央八项规定精神,损害国家和人民利益的”、“与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人提供参选资助或培训的”、“有拉票贿选或其他不正当竞争行为的”、“利用人大代表身份,通过干预执法、干涉具体司法案件或插手招标投标等,牟取个人、小团体和特定关系人利益的”等十一种和代表身份不符比较严重的问题之一的,责令其辞去市人大代表职务;对“任期内连续两年不提交代表议案、建议、批评和意见的”、“年度内未经批准累计两次不参加代表小组活动的”、“不按要求向原选举单位述职并接受评议的”、“未经批准不出席本级人大会议的”、“任期内履行代表职责考核连续两年在原选举单位排列末位的”等九种关于代表履职内容的情形,经原选举单位或市人大常委会代表工作部门提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为没有履职能力或履职意愿不强的,建议其辞去市人大代表职务。同时,为了确保退出机制的严肃性和操作性,对组织责令辞职或者建议辞职的代表,本人拒不同意的,应当依法启动罢免程序,终止其代表资格。

《办法》的出台,将进一步增强市人大代表的责任感、使命感,有利于对市人大代表进行有效监督,激励市人大代表遵守法律法规,认真履行职务,切实发挥作用,保证人大权威性和代表结构完整性。

      (申思思、贺甜甜)

宽甸满族自治县人大召开新一届

人大代表履职培训会

11月25日,宽甸满族自治县人大常委会在县第七届人民代表大会第一次会议召开前夕,为进一步严肃换届纪律,不断提高代表的理论素养和履职能力,举行了新一届县人大代表培训会议。

培训会议进行了严肃换届纪律的集体谈话,22个代表团团长分别进行了严守换届纪律公开承诺,并签署了严守换届纪律承诺书。为使新当选的县人大代表能够充分了解我国人民代表大会制度和代表工作有关知识,以便更好地履行代表职责,充分发挥代表作用,代表履职培训会议侧重于从人大代表的产生、代表的权力和义务、人大代表在会议期间的工作和在闭会期间的活动、人大代表执行职务的保障及对代表的监督等方面进行了培训。

会议要求参会代表以十九大精神为指导,将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将学习党的十九大精神作为新一届代表的政治必修课,努力提高代表的政治素养和思想理论水平。根据中纪委、中组部印发的《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,会议重申了“9个严禁,9个一律”的纪律要求,努力确保本次人代会平稳、健康、有序进行。

培训会议结束后,组织全体人大代表观看了《人民的好代表毛丰美》《镜鉴》《警钟》等专题教育片,目的是在换届选举前夕通过观看教育影片,切实增强代表脚踏实地干实事、全心全意为人民的履职意识,既要在会议期间履行代表职责,更要在闭会期间发挥代表作用,以实际行动展现新一届人大代表的履职风采和精神面貌。

(薛缅妮)

凤城市人代会求真务实尽展新风

  凤城市第六届人民代表大会第一次会议于11月26日—29日召开。这次大会着力转变会风、节俭办会,改进服务、务求实效,取得良好效果。

一是体现节俭办会。会场布置简洁朴实,全体会议和代表团分组会议会场不摆放鲜花和绿色植物。宾馆房间不配备水果,就餐全部采用自助餐,不安排烟酒,不安排高档菜肴,设置温馨节俭的就餐标识,杜绝铺张浪费。不发放任何纪念品,会议分装材料采用可重复使用的文件袋,不发放具有纪念性质的高级文件包、笔记本和笔。交通不封路,宾馆不封馆,驻地宾馆可同时对外营业。为减少交通流量,大会期间,参会的人大代表乘坐大巴车,统一前往大会现场。

二是强化会风监督。今年新设立了会风会纪督查组,制定了“史上最严”的会议纪律。按照规定,会议期间,会风会纪督查组严肃会议纪律,强化会议请假制度和考勤制度,保证会议出勤率。对无故缺席、不参加会议及不遵守会议作息时间的代表和列席人员,每天均进行书面通报。严格落实中央八项规定、省委“十项规定”以及丹东市委和凤城市委的“九项规定”,严格控制会外活动,严格禁止与会人员相互宴请和赠送礼品。同时,杜绝一切商业活动,确保会议风清气正。

三是优化会议服务。加强代表驻地一线工作力量,强化规范服务,注重工作细节,体现温馨热情;将大会的工作日程、食宿安排、车辆安排、讨论安排、工作守则、会风督查、新闻宣传、注意事项等诸多信息在《会议指南》中印发,并将相关会议的时间、地点、任务等,印成清晰简洁的温馨提示单,提供给出席会议频次较高的部分代表;将所有代表的出席证加装芯片,在通过门式签到系统时自动签到,代表的照片和身份信息均清晰地显示在通道前方的2块液晶屏上,实现了准确、方便和快捷。

四是注重审议实效。为了避免往届人代会代表在宾馆住宿房间里讨论不严肃、流于形式、效果不佳等问题,今年把全市21个代表团安排到10个会议室里进行讨论,其中,安排10个代表团到市委、市人大、市政府办公楼等5个会议室,11个代表团到宾馆5个会议室。人大代表认真听取和审议了市人大常委会、“一府两院”等六个报告,着力完善推动凤城创新发展和长治久安的新思路新举措。审议中,尽量让更多的代表发言,倡议代表建言直奔主题、提出意见,围绕突出问题和薄弱环节建言献策,使全市各项工作目标更加科学、思路更加完善、举措更加有力。

 (方继海)

                   

锦州市人大出台《锦州市人大常委会专家和公众参与规范性文件备案审查工作办法》

锦州市第十五届人大常委会第七十四次主任会议讨论通过了《锦州市人大常委会专家和公众参与规范性文件备案审查工作办法》。该《办法》的制定,对于锦州市人大常委会提高备案审查质量、增强备案审查工作能力、维护法制统一具有重要意义。

《办法》规定,对于制定机关报送备案的专业性强或者重大、疑难、复杂的规范性文件,锦州市人大各专门委员会或者常委会工作机构应会同常委会法制工作机构,组织专家参与备案审查工作;应注重采取听取审查建议提出人意见,征求公民、法人和其他组织意见,召开座谈会、论证会、听证会听取意见等多种形式,发挥公众在备案审查工作中的作用;对审查意见,各专门委员会或者常委会工作机构应当认真研究,并通过适当形式对采纳情况予以反馈。《办法》还在专家和公众参与备案审查工作行为规范、激励与评估机制、信息化建设等方面作出了规定。

(祁一鸣)


北票市人大开展“主题视察”活动

切实推动生态文明建设

北票市人大常委会高度重视生态建设发展情况,通过开展一系列“主题视察”活动,切实推动全市生态建设健康发展。

一是开展“农村环境整治”主题视察,让山村美起来。北票市人大常委会通过开展“农村环境整治”主题视察,针对农村环境综合整治工作、标准化畜牧小区粪污治理及病死畜禽无害化处理等工作,提出了引导农民科学种田,重点抓好规模养殖小区治污达标、垃圾转化农家肥、科学填埋不可再利用垃圾等建议要求。按照建议要求,北票市政府启动实施了以农村行政村为单元,以环境整治、宜居乡村建设为重点的农村环境综合整治工作,对全市255个行政村生活垃圾、生活污水、畜禽粪便、饮用水污染源、耕地外源性污染等环境进行全面综合整治。通过这些工作的有效开展,北票市农村环境整治工作取得了良好进展,被列为辽宁省全覆盖拉网式农村环境综合整治试点。

二是开展矿山植被恢复”主题视察,让山体绿起来。北票市人大常委会开展了以“矿山植被恢复”为主题的系列视察或跟踪视察活动,促使政府及有关部门、社会各界始终保持积极态度,在利用资源的同时,立足于保护生态环境、建设美丽家园这一总体目标,认真抓好植被恢复工作,切实把矿山、土地恢复好利用好。特别是在煤矿资源枯竭、铁粉价格不景气的时候,深入研究资源科学利用和长远发展等问题,进一步规范矿山秩序,认真解决遗留问题,紧紧抓住矿山植被恢复工作不放松,生态环境得到明显改善。

三是开展“凌河流域治理”主题视察,让水源净起来。北票市人大常委会针对“凌河流域综合治理”工作开展了系列视察,提出了强化工程措施、生态措施,进一步加大水污染治理力度等建议,督促市政府及相关部门制定了高标准的凌河流域综合治理规划。认真实施了十里生态长廊、大凌河重点河段综合治理、三河口湿地生态建设、东官营河水环境治理、凉水河综合治理等凌河流域生态建设工程,共计投入资金5000余万元。通过实施凌河流域生态建设工程,大大增加了全市绿化、湿地面积,提高了大凌河防洪能力,极大改善了大凌河流域生态环境,河滩水质得到有效净化,河流周边生态环境得到明显改善,水清、滩绿、景美的生态湿地景观正在形成。

(刘振华)

江苏:修订出台地方人大讨论

决定重大事项新规

7月21日,江苏省十二届人大常委会第三十一次会议通过了新修订的《江苏省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》(以下简称《规定》),于2017年9月1日正式实施。江苏省是中央有关文件出台后全国首个修改地方人大讨论决定重大事项规定的省份。

今年1月,中央办公厅专门下发文件,作出了关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的部署要求。全国两会期间,张德江委员长参加江苏代表团审议时,要求江苏在落实讨论决定重大事项制度方面带个头。3月底,中共江苏省委出台了江苏省相关实施办法,明确规定:各级人大根据法律法规,从实际出发,制定或修改地方性法规和具体办法,进一步明确讨论决定重大事项的范围、程序以及保障措施。

“议而不决”整合为“议而可决”

原来的《江苏省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》于1999年出台,实施了近20年,对规范江苏省人大常委会行使讨论决定重大事项职权发挥了积极作用,但随着监督法等法律相继颁布实施,部分内容已然不符合上位法和现实需要。原规定中的重大事项分为三类,通俗来说就是议而必决、议而可决、议而不决三类,修订后的新规,合并为两类:议而必决、议而可决。

议而必决,即应当经常务委员会审议,并作出相应的决议决定的,从5项增加到13项:一、保证宪法、法律、行政法规和全国人民代表大会及其常务委员会决议决定在本省得到遵守和执行的重大措施(新增);二、中共江苏省委建议讨论、决定的重大事项(新增);三、保证省地方性法规和省人民代表大会及其常务委员会决议决定得到遵守和执行的重大措施;四、省人民代表大会授权讨论、决定的重大事项(新增);五、推进依法治省,加强社会主义民主法治建设的重大决策和部署(新增);六、事关本省经济建设和社会发展全局的重大措施(新增);七、省人民政府对国民经济和社会发展五年规划调整方案、国民经济和社会发展计划调整方案;八、省人民政府预算调整方案、地方政府债务限额及上一年度决算;九、设区的市、县(市、区)人民代表大会代表名额、常务委员会组成人员名额的确定(新增);十、撤销设区的市人民代表大会及其常务委员会不适当的决议决定(新增);十一、撤销省人民政府不适当的决定、命令(新增);十二、授予或者撤销江苏省荣誉公民等荣誉称号;十三、其他应当由常务委员会讨论、决定的重大事项。

原6项议而可决、7项议而不决事项,合并且增加调整为16种议而可决事项,即应当向常务委员会报告,常务委员会可以提出意见建议,必要时作出决议决定:一、省级预算和全省预算的执行情况;二、省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告以及查出问题整改情况;三、上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况;四、实施国民经济和社会发展五年规划的中期评估;五、环境状况和环境保护目标完成情况;六、事关全省发展重要领域和长远发展的重大改革举措;七、全省土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划、环境保护规划、省域城镇体系规划等重要规划的编制、修改和实施情况;八、教育、科学技术、文化、医疗卫生、体育、社会保障、社会救助、养老、扶贫、物价、就业、收入分配、住房保障、食品安全等涉及全省群众切身利益的重大决策和重大项目的实施,重大基础设施建设,重大财政支出项目;九、重大自然灾害和事故灾难、重大环境事件和公共卫生事件、重大社会安全事件等的应对处置情况;十、设区的市、县(市、区)的设立、撤销、合并、变更的实施方案;十一、省人民政府工作部门的设立、增加、减少或者合并的实施方案;十二、与外国地区缔结省际友好关系;十三、省、设区的市、县(市、区)、乡(镇)人大换届选举工作中的有关重大事项;十四、省人大代表议案建议的办理情况;十五、省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院对省人民代表大会及其常务委员会决议决定贯彻落实情况;十六、其他应当向常务委员会报告的重大事项。

与原有的《规定》相比,所增加的内容既有上位法的规定,也有江苏省实践中的成功经验,比如,要求报告“审计查出问题整改情况”和“环境状况和环境保护目标完成情况”;民生重大事项细化扩展到医疗卫生、养老等领域。

机制明确  程序清晰  监督到位

《规定》对讨论决定重大事项工作机制作出明确要求:在省人代会闭会之日起三十日内,提出讨论、决定重大事项建议议题,由主任会议决定,列入省人大常委会年度工作计划;在省人大常委会会议闭会期间,不在年度计划之列,需要对于省人民政府提出重大事项报告及时处理的,可以由省人大有关专门委员会审查、提出意见,必要时由主任会议讨论、提出意见,及时反馈省人民政府,并向下次常委会会议报告。

《规定》为保证人大讨论决定重大事项工作的科学化民主化法治化,对于加强调查研究、开展合法性审查、进行科学性论证、组织公众参与等,也作出了明确的规定:第十一条就提出,对于专业性技术性较强的重大事项,应当组织相关专家、智库、专业机构进行深入论证和评估。对存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整的事项,应当召开听证会听取各方面意见。对社会关注度高的重大事项,应当公开相关信息、进行解释说明,根据需要通过网络、报刊等媒体向社会征求意见。常务委员会审议重大事项议案、报告时,有关国家机关负责人应当到会作出说明,回答询问、听取意见。

清晰的界定、刚性的规定,需要到位的监督,针对这一问题,《规定》提出:必要时由常委会主任会议决定将有关重大事项决议决定的执行情况作为常委会监督议题,提请省人大常委会审议。对于违反规定的情形,省人大常委会应当依法进行监督,责成有关方面限期改正或者依法撤销。

(摘自新华网)

山东省出台最严格水资源管理制度

9月30日,山东省十二届人大常委会第三十二次会议审议通过了《山东省水资源条例》(以下简称《条例》),该《条例》从2018年1月1日起实施。《条例》的出台意味着山东省将实行最严格的水资源管理制度。

《条例》明确规定了水资源规划衔接制度和水资源论证制度,明确重大建设项目布局规划和产业聚集区规划,要进行严格的水资源论证。同时,严格取水许可审批,从源头上抑制不合理的用水需求。违法情形严重的,处以吊销取水许可证的行政处罚。

《条例》在水资源保护章节设置的条款最多。其中,规定了地下水超采区的治理措施。《条例》中规定,在城市公共供水管网覆盖区域不得新建地下水取水工程;未经批准的地下水取水工程和公共供水管网覆盖范围内的自备水井,由县级以上人民政府水行政主管部门限期封闭。县级以上人民政府应当采取措施,提高公共供水能力,逐步实现公共供水管网全覆盖,减少开采地下水。尤其值得关注的是,该条例中还规定泉水涵养区等区域应当划为限制地下水开采区或者禁止开采区。

  《条例》第二十三条明确规定,禁止在水库、重要输水渠道管理范围内和其他具有特殊经济文化价值的水体保护区内新建、改建、扩建入河排污口。对已有的入河排污口,由县级以上人民政府制定关停、封闭方案,依法责令限期拆除。上述条例中明确提出,在水库、重要输水渠道管理范围内和其他具有特殊经济文化价值的水体保护区内新建、改建、扩建入河排污口,或者未经水行政主管部门同意,在河道、湖泊管理范围内新建、改建、扩建入河排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期拆除,处2万元以上10万元以下罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处10万元以上50万元以下罚款;有其他严重情节的,县级以上人民政府水行政主管部门可以提请本级人民政府责令停产整顿。

(摘自山东人大网)

天津人大将人工影响天气工作

纳入法治化轨道

2017年7月26日,天津市第十六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过《天津市人工影响天气管理条例》(以下简称《条例》),该《条例》从9月1日起正式施行。

《条例》共六章,二十六条。《条例》明确规定,擅自从事人工影响天气作业将受处罚。人工影响天气是指为预防或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适宜条件下通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。《条例》规定,使用高射炮、火箭发射装置等进行人工影响天气作业,气象主管机构应当事先向飞行管制部门申请,并严格按照批准的空域和时限实施作业,作业完毕后应当及时向飞行管制部门报告。

《条例》规定,天津市开展人工影响天气工作应当加强与北京市、河北省等周边地区协作,合作开展空中云水资源开发利用研究,实行区域间的动态监测和联防联控,提高人工影响天气作业效果。实施人工影响天气作业,气象主管机构应当根据具体情况及时向社会公告。针对擅自实施人工影响天气作业的行为,《条例》明确规定,由气象主管机构予以制止,并责令改正;违法《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(摘自人民网)

浙江省温岭市开启人大工作“掌上”新模式

今年以来,浙江省温岭市人大常委会坚持与时俱进,积极探索微信、APP等掌上媒体运用,实现人大工作从“网上”向“掌上”延伸。

一是信息“掌上”宣传。温岭市人大常委会策划推出“浙江温岭人大”公众号,设立“一周图说”、“人大视点”等栏目,改变程序性、套路性和模式化的宣传形式,突出保证公众号宣传的内容时效性。推送文章平均阅读量在500以上,单篇最高点击量达2.4万,逐步构建了人大机关与代表、选民的“朋友圈”。

二是作用“掌上”发挥。温岭市人大常委会首创掌上代表联络站,鼓励选民通过即时语音、图片、视频等手段直接反映意见和建议,打破选民反映意见在时间、空间的限制。以城西网上代表联络站为例,开通2个月共收到选民留言124条,反映问题68个,解决37个,重新焕发了代表联络站的生机。

三是互动“掌上”实现。温岭市人大常委会发挥微信便捷、互动等优势,建立市人大代表、代表联络站、人大系统等微信交流群,制定统一标准,规范发布的内容和形式,经常性开展微信“晒活动”,交流工作经验和难点问题,市人大常委会领导及时点评指导,实现了代表之间的良性互动。

(摘自2017年第43期《浙江人大信息》)


敬请关注“辽宁人大”微信公众平台:

辽宁人大微信

liaoningrenda

编辑:肖泾捷、王震宇  电话:024-86681438 邮箱:yjsdyc123@163.com



文章来源:本站 作者:

上一篇:《信息参阅》第22期

下一篇:没有了

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.