当前位置:首页 > 公共栏目 > 详情页
首页 > 人大资料 > 市县人大 > 小小一扇门彰显大民生

小小一扇门彰显大民生

来源:本网 作者:王建 付丽红 杨大琦 李琰琳 刘熠思琪
发布时间:2023年08月26日

3月22日,在沈北新区正良街道晨兴社区,翰林水郡小区与一墙之隔的创客公社之间,隔墙打开了一道“月亮门”。此“门”一开,200多人抬脚就上班,小区居民有了100个停车位,企业餐厅客源足了,社区食堂也建成了……只是开了一扇门,却大大方便了百姓出行也让企业受益,这到底是咋回事?

别看这个小小的“月亮门”很平常,它的背后却有着深厚的民生故事。这是我省基层人大代表密切联系群众、为百姓排忧解难的一个缩影,更是我省基层人大积极践行全过程人民民主的一次生动实践。

在高云白代表的建议和协调下,百姓盼望已久的”月亮门”通道施工了。

“晨兴代表联络站每年要解决一两件群众反映强烈的问题。”沈阳市沈北新区正良街道晨兴社区人大代表联络站站长高云白在与群众座谈时说,“汇集人大代表智慧,发挥人大代表作用,助力基层社会治理,帮助群众解决身边事,是今年社区人大代表联络站工作的重中之重。”

    “月亮门”通道方便了居民和创客公社职工的出行,让代表与选民的心连得更紧了。

代表联络站的代表们积极联系群众,在走访中了解到,晨兴社区曾引入两个企业运营社区食堂,由于场地限制等原因都没有成功,居民对社区食堂期待已久。创客公社与翰林水郡小区仅一墙之隔,有400多名年轻人在此就业创业,200多人租住在翰林水郡小区,由于有围墙阻隔,上班要绕道1公里,职工希望有关部门能给创造更便捷的通行条件。另外,创客园区内配套使用的馨月餐厅面积500平方米,餐厅设施齐全规范,但因客源不足,经营困难。如何解决这些难题?区人大代表、晨兴社区党委书记高云白与其他代表共同研究对策,提出打通“月亮门”、推动社区与企业共建共享的工作建议,通过广泛征求居民和企业意见,得到了小区居民和企业的积极响应。于是,创客公社丽岛物业和翰林水郡小区绿建物业共同出资修建了”月亮门”及通道并安装监控设备。政府部门出资金对周边环境进行了美化提升,打通隔墙修建“月亮门”的建议就这样落实了。

高白云代表与馨月餐厅经理协商社区食堂问题,食堂方便了居民就餐,也让社区高龄老人、低保户等特殊群体得到了照顾。

“月亮门”一开,创客公社部分职工通行问题解决了,创客公社馨月餐厅与社区共建的社区食堂也正式面向居民营业,社区居民凭借社区证明可以享受到高龄优惠、低保户免费的政策,居民盼着有个社区食堂的愿望终于实现了。不仅如此,企业的困难解决后,回报社会的愿望更强了。

高云白代表带领社区工作人员与创客公社物业经理协商潮汐车位划分等问题,目前第一批100位居民已在创客租到心仪的车位,第二批100个车位正在施划过程中。

在高云白代表的建议和协调下,社区与企业达成共识,签署了《关于晨兴社区与创客公社共建计划实施方案》。创客公社主动提出停车位资源共享,增加潮汐车位,目前第一批100位居民已在创客租到心仪的车位,创客公社计划继续施划出第二批100个车位对居民开放,翰林水郡小区居民停车难问题将迎刃而解。同时,企业所属的科技城和信息产业城两个产业园,优先向晨兴社区居民提供就业岗位,免费提供就业指导,促进居民实现舒心就业。至此,一个“月亮门”创出了双赢的局面。

高白云代表在谈到百姓和社区建设时如数家珍,从她身上让人真切感受到人大代表与百姓心连心。

这个小小的“月亮门”,打开的不仅仅是方便百姓出行的便民之路,更拓宽了人大代表与百姓联系的民心之路,是畅通民意通达民生的民主之路。小小一扇门,不但架起了企业与百姓的连心桥,更畅通了代表与选民的民意路。

相关附件:

上一篇: 下一篇: