当前位置:首页 > 公共栏目 > 详情页
首页 > 人大资料 > 市县人大 > 人大代表“随手拍”践行全过程人民民主新抓手

人大代表“随手拍”践行全过程人民民主新抓手

来源:本网 作者:牛继飞 韩召辉
发布时间:2023年10月25日

2022年8月16日,习近平总书记来锦州考察期间,到锦州东湖森林公园现场考察了加强生态环境修复情况。习近平总书记强调,要坚持治山、治水、治城一体推进,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,多为老百姓建设休闲、健身、娱乐的公共场所。 

近年来,锦州市人大常委会始终坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想,把“随手拍”作为深入践行全过程人民民主的重要抓手,作为助力实施全面振兴新突破三年行动的有力举措,通过“随手拍”发现和反映身边群众关心的生态环境建设和城市精细化管理问题,为推动锦州在新时代东北振兴走得更快更远贡献人大智慧和力量。

“东湖森林公园位于小凌河和女儿河交汇处北侧。2014年起,锦州市对两河进行环境综合整治,并沿河修建了10余公里绿化带,形成了滨河健身休闲带状公园,受到广大锦州市民的青睐和欢迎。这是市委市政府重点推进的民生工程,人大代表一直积极推进这项工程的实施。市人大代表马青、吴永科、苏宁等都提出过相关建议。”市人大人选委负责人魏素洁介绍道。

随着“两河”治理的不断深入,小凌河与女儿河的河水逐渐变清,绿地增多,鱼跃莺飞,空气清新……生态不断得到改善。特别是东湖森林公园的亲水平台、运动健身场所、文化休闲广场等,成为锦城市民休闲健身的最佳选择,河之两岸正展现出一幅幅灵动旖旎多彩的画卷。

“东湖森林公园是‘两河’治理的高分值成绩单,凝聚着全市上下艰辛付出。成绩来之不易,更应保持好、维护好。我们人大代表非常关注东湖森林公园的养护,通过‘随手拍’及时发现基础设施出现的新问题,通过人大渠道反映给相关部门进行维护,确保了公园高品质服务市民。”正如市人大环资城建委负责人冯金友所说,东湖森林公园留下很多人大代表“随手拍”的足迹。

东湖森林公园只是人大代表“随手拍”的一个侧面,在公园、街路、居民小区,在工地、露天市场、河岸,人大代表“随手拍”的身影随处可见。

杨乃茹代表“随手拍”的是古塔公园。据她讲:“古塔公园因年久失修,很多基础设施老化破损,一些市民到‘代表之家’向我们反映这些问题,我们就跟着他们拍下来。今年古塔公园改造工程已全面实施,‘十一’期间已经开放使用,呈现出崭新面貌。”

 代表们也关注着老旧小区和街路状况,闻立忠代表紧盯的古塔区东敬业小区已经改造完毕,刘强代表反映的锦州广东街商业街环境也发生了明显变化。

“我们小区以前墙皮脱落、道路破损严重,楼道里的电线还非常乱。现在经过改造,楼房旧貌换新颜,楼道内也整洁了,道路也平整了,每次走出家门就觉得很舒心,很惬意。”古塔区东敬业小区的居民李先生说。

刘强代表介绍:“我拍摄的锦州广东街商业街曾经非常繁华,但随着社会发展变化,已经风光不再,留下一片荒凉。这里的改造成为很多锦州市民的期盼,经过改造,现在已变成干净整洁的规范路。”

人大代表“随手拍”察民情、访民声,架起了群众与党委、政府的连心桥。政府相关部门也积极回应,形成一整套完善有效的“随时办”机制。“随手拍”“随时办”已经深入民心,推进解决了426项民生问题。人大代表们对“随手拍”赞不绝口:“我们随时发现问题,随时上报问题,政府职能部门随时解决问题,这种工作方式大大提升了工作效率,促进了问题解决,让人大监督变得更加灵活、方便、迅速。”

 

 

 

 

相关附件:

上一篇: 下一篇: